Венгрия, как новый председатель ЕС, требует усиления санкций для Белоруссии
НТВ
Венгрия, как страна, ставшая председателем в Европейском Союзе с 1 января 2011 года, выступает за усиление санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартон, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, после президентских выборов Евросоюз ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для президента Александра Лукашенко. В 2010 году Совет ЕС принял противоречивое решение: с одной стороны, он продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в Евросоюз президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц, но с другой стороны, ввел мораторий на исполнение этого же решения.

Однако теперь Евросоюз должен будет снять мораторий, а также расширить список невъездных белорусских чиновников. Об этом заявил на пресс-конференции в среду в Минске посол Венгрии в Белоруссии Феликс Контра.

- В массовых беспорядках в Минске обвинили 25 человек. Каждый пятый - кандидат в президенты (СПИСОК)

"Список невъездных существует, но он уже не соответствует нынешним реалиям", - сказал Контра. "Его необходимо будет обновить, и такая работа ведется", - добавил он. Посол сообщил, что решение будет принято министрами иностранных дел стран-участниц Европейского Союза, передает РИА "Новости".

Накануне Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, которая передала Венгрии председательство в ЕС, заявил, что Евросоюз может снять мораторий с запрета на въезд белорусских официальных лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за подавление 19 декабря беспорядков в Минске.

Некоторые члены ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД для решения вопроса о введении санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

В конце прошлого года главы комитетов по иностранным делам парламентов Польши и Германии приняли совместное заявление относительно событий в Белоруссии после президентских выборов. В заявлении, принятом одновременно Бундестагом и Сеймом, утверждается, что во время президентских выборов в Белоруссии "полностью отсутствовало уважение к европейским ценностям и стандартам".

Заявление также призывало других министров иностранных дел стран Евросоюза провести совместное заседание ЕС, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии и решить, какие шаги предпринять с связи с этим. Авторы документа также призывали Литву, которая принимает председательство в ОБСЕ в 2011 году, добиваться большей активности ОБСЕ в Белоруссии при поддержке Польши и Германии.

В совместном заявлении Польши и Германии также предлагалось обсудить вопрос о том, чтобы белорусским гражданам, которым непосредственно грозит преследование властей республики, был разрешен въезд в ЕС без предварительного получения визы. Ранее польское правительство решило отменить плату за визы для обычных белорусских граждан, которые хотят посетить Польшу.

Кроме того, сообщалось, что Польша с 1 января вводит санкции против тех, "кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря". Как ожидается, подобные меры могут принять и другие страны Евросоюза.

Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии, сообщил ранее председатель Парламентской ассамблеи Ежи Бузек. Он выразил солидарность с семьями белорусских оппозиционеров и потребовал немедленно освободить задержанных - в первую очередь, пятерых кандидатов в президенты Белоруссии.

Бузек "призвал белорусские власти снять обвинения против участников митинга протеста, предоставить им неограниченный доступ к адвокатам и обеспечить немедленную госпитализацию всем в этом нуждающимся". Он также потребовал от властей Белоруссии прекратить "запугивание" народа.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не намерен идти навстречу западным политикам, которые требуют освободить сотни арестованных белорусских оппозиционеров в качестве условия для продолжения контактов и диалога. "Если кто-то на нас будет давить и требовать - будет только хуже", - пригрозил он.

МИД Белоруссии считает, что в Европе сложилось искаженное представление о ситуации в Белоруссии, а принимаемые на этой основе решения мешает нормальному взаимодействию страны с Европейским Союзом.