Коптев пояснил, что решено не ждать 2010 года, когда США обещают построить новый корабль-спасатель, а использовать для этой цели в 2006-2010 годы российский "Союз". Это означает, что на МКС будут постоянно находиться два корабля "Союз", уточнил глава Росавиакосмоса. Он также опроверг слухи о том, что Россия с середины будущего года может прекратить запуски космических аппаратов к МКС. Подобные слухи "не имеют под собой никаких оснований", заявил Юрий Коптев.
По словам главы Росавиакосмоса, на состоявшейся в Токио в пятницу встрече руководителей космических агентств 16 стран принят план действий по МКС на 2003 год, который предусматривает осуществление 5 запусков в России. "Принятые на встрече решения позволяют говорить о том, что международный проект полностью разморожен", - отметил Коптев.
Он напомнил, что строительство МКС задержалось по сравнению с первоначальным планом на 1,5-2 года, из-за чего возникло "перерасходование" средств, оценивающееся американскими экспертами в 4,8 млрд долларов. В этих условиях в США в прошлом году возобладало критическое отношение к проекту. Американская сторона отказалась строить жилой модуль и корабль-спасатель и заморозила финансирование проекта. Впоследствии примеру США последовал Европейский Союз, свернула ассигнования и Япония.
На встрече глав космических агентств-участников проекта, состоявшейся 1 июня 2002 года в Париже, была предпринята попытка реанимировать проект МКС, но успеха она не имела. Как сообщает РИА "Новости", на встрече в Токио удалось найти общий язык и определить уровень финансирования по проекту на ближайшие 5 лет.
"Достигнута договоренность о том, что в 2003-2006 годы на МКС будут созданы основные элементы, обеспечивающие ее работу как научной станции", - сказал Юрий Коптев. Он сообщил, что последовательность действий в рамках Плана будет определена в марте будущего года, а перспективные программы будут согласованы на очередной встрече глав космических агентств, которую решено провести в июне 2003 года в Москве.