Ежегодное исследование показало, что в зоне площадью около 13 тысяч квадратных километров рядом с побережьем Техаса и Луизианы вода характеризуется низким содержанием кислорода, что делает ее непригодной для жизни морских обитателей. Но все же эта зона стала меньше по площади, чем в предыдущие годы, говорится в отчете.
Такая аномалия, по мнению ученых, объясняется тем, что вдоль реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив, находится большое количество предприятий сельского хозяйства, активно применяющих химические удобрения, которые со сточными водами попадают в водоем. Этот фактор способствует тому, что дно плотно зарастает водорослями, поглощающими кислород. В итоге рыба и креветки мигрируют в районы с богатой кислородом водой. В то же время некоторые типы морских существ, в том числе те, которые служат пищей для рыб и креветок, не могут переместиться из опасной зоны и в конце концов погибают.
Ученые впервые обнаружили "мертвую зону" в упомянутом месте в 1972 году и с тех пор постоянно исследуют дно. В этом году "мертвая зона", измерения которой проводились с 27 июля по 2 августа, уменьшилась. По крайней мере дважды за последние годы она достигала размера в 21 тысячу квадратных километров, что равно территории штата Массачусетс, передает агентство Reuters.
Исследователи ранее поставили перед собой задачу уменьшить "мертвую зону" до площади примерно в 5 тысяч квадратных километров к 2015 году, однако измерения этого года показывают, что, вероятно, цель не будет достигнута. Среди мер, продвигаемых специалистами, - изменение способов ведения сельского хозяйства.
"Мертвая зона" в Мексиканском заливе по величине является второй в мире, связанной с разрушительной деятельностью человека. Крупнейшей из таких акваторий является Балтийское море недалеко от побережья Финляндии. Число "мертвых зон" стремительно растет по всему миру в последние несколько десятилетий и в настоящее время составляет более 550.