"Сегодня парламент остается единственным местом, где оппозиция может хотя бы представить альтернативную точку зрения на ход событий в Украине и на беспрецедентные незаконные недемократические действия властей", - заявил вице-спикер журналистам.
По его словам, именно история с арестом экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко требует парламентской оценки "ситуации беззакония в Украине, которое творится, очевидно, с согласия президента и власти".
Вместе с тем, Томенко убежден, что проведение внеочередной сессии также станет показателем того, есть ли реальная оппозиция в парламенте или нет.
"Я не вижу проблемы собрать 150 подписей для проведения внеочередной сессии, поскольку, если принять во внимание те партии, которые заявляют о себе как об оппозиционных, то к 105 голосам фракции БЮТ-Батькивщина очень легко добрать 45 голосов из фракции НУНС и внефракционных", - подчеркнул он.
Накануне вечером Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Тимошенко.
Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, являются "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".
Тимошенко помещена в Лукьяновский СИЗО, в камеру, где она уже находилась десять лет назад. Арест Тимошенко вызвал резко негативную реакцию со стороны оппозиции, а одобрили его лишь правящая Партия регионов и Компартия Украины.
МИД России призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над Тимошенко, подтвердив, что соглашения по газу в 2009 году были подписаны на основе необходимых указаний президентов РФ и Украины.
"Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном в пятницу вечером на сайте ведомства.
В нем также отмечается: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".