"По данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям УК Грузии - статье 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, статье 333 и статье 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или с применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, части 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом", - рассказал Петухов.
Чиновник добавил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года по отношению к Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа того же года в связи с уклонением от явки к следователю органа и неустановлением местонахождения Саакашвили его объявили в розыск.
Прокуратура Грузии при этом предоставила гарантии Украине, что этот запрос не имеет целью преследование лица по политическим мотивам, и пообещала, что Саакашвили не будет привлечен к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом.
В Тбилиси также подчеркивают, что без согласия Украины бывший президент Грузии не будет выдан третьему государству, а также что в отношении него будет соблюдено законодательство Грузии. Минюст Украины переслал запрос и сопроводительные материалы в Главную прокуратуру страны для проведения экстрадиционной проверки.
Саакашвили собирался вернуться на Украину для борьбы за гражданство
В середине августа Саакашвили заявил, что 10 сентября намерен вернуться из Польши, где он находится в настоящее время, на территорию Украины. Как сообщил экс-президент Грузии, он намерен пойти в суд, чтобы отстаивать свои права на украинское гражданство.
При этом Саакашвили заявил, что некоторые страны Европы предлагали ему свое гражданство. "У меня все нормально, у меня есть предложения получить гражданство от нескольких европейских стран. У меня были предложения по работе, но это не для меня. Я взял обязательство перед украинцами лишить Украину олигархата", - подчеркнул он.
26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации главы государства пояснили, что решение было принято по представлению Государственной миграционной службы. Комиссия по вопросам гражданства при президенте поддержала ходатайство о прекращении гражданства Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение.
На сайте Государственной миграционной службы было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что материалы по Саакашвили были предоставлены Генпрокуратурой страны. Гражданство Украины было предоставлено Саакашвили в 2015 году по распоряжению Порошенко. Экс-президент Грузии был назначен главой Одесской области. В том же году указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.
В ноябре прошлого года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, обвинив украинские власти в нежелании бороться с коррупцией. После снятия с должности он создал собственное движение "Рух нових сил". Комментируя решение о лишении его украинского гражданства, Саакашвили утверждал, что оно было принято на основании поддельной анкеты.