Ученым давно известно, что регулярное переедание связано с нарушениями в работе системы вознаграждения в мозгу. Однако до сих пор оставалось неясным, можно ли исправить устоявшиеся нейрофизиологические связи. Ученые из Университета Тафтса в США провели исследование с участием 13 взрослых человек с выраженным лишним весом или ожирением. Восемь из них участвовали в программе похудения, разработанной учеными, остальные пять служили контрольной группой.
Участники, попавшие в программу, получили план диеты с ограниченными по размеру порциями, которая состояла из сытных блюд, успешно подавляющих чувство голода. Так, например, 25% калорийности предложенных блюд обеспечивали белки, еще 50% - углеводы с низким гликемическим индексом. Кроме того, участники получили рекомендации, какие продукты лучше всего употреблять, чтобы перекусить, а также как грамотно распределить приемы пищи в течение дня.
Чтобы определить, как программа влияет на нейрофизиологические связи, исследователи провели всем участникам - до распределения на рабочую и контрольную группы - функциональную магнитно-резонансную томографию. Через шесть месяцев исследование повторили. Его целью было изучить изменения в полосатом теле, или стриатуме, которое, как считается, играет основную роль в дофаминовом обмене, а, следовательно, и в работе всей системы вознаграждения.
Как выяснилось на контрольной томографии, при показе изображений здоровой низкокалорийной еды в соответствующих участках мозга участников программы регистрировалась заметно большая активность, чем в контрольной группе. В то же время изображения нездоровой пищи вызывали у них пониженную активность.
Таким образом, как полагают исследователи, участники программы выработали новую связь, которая давала чувство удовольствия от здоровой пищи.
Из этого следует, что у участников программы изменилась нейрофизиологическая реакция на здоровую пищу - благодаря новой выработанной привычке, они с удовольствием отдавали предпочтение менее калорийным блюдам.
Скромные масштабы исследования пока не позволяют сделать окончательные выводы, предупреждают ученые, однако в данном случае впервые была продемонстрирована возможность переключить сформировавшиеся устойчивые привычки.