Свои тезисы он изложил на страницах издания 24 Heures. Он пишет, что глобальная война против терроризма, начатая Соединенными Штатами, позволила России начать "подавление мусульман" Кавказа, например, в Чечне, а Китаю - ломать сопротивления мусульман-уйгуров в провинции Синцзянь.
"Американские приоритеты развязали руки" двум странам, и тандем Москва - Пекин стал как никогда очевиден, полагает автор. Раньше Советский Союз изображал из себя старшего брата, а с наступлением нового столетия, когда к власти в новой России пришел Владимир Путин, двум странам с "авторитарными режимами" стало легче понимать друг друга.
Москва и Пекин быстро нашли общий язык еще и на почве одинакового приглушенного антагонизма по отношению к США. Этого оказалось достаточно, чтобы согласованно выступать единым фронтом на мировой арене. Это хорошо отражают голосования по ключевым международным проблемам в Совете Безопасности ООН. Западу не удается обойти их при рассмотрении вопросов о ядерных амбициях Ирана или КНДР, приводит пример ученый.
Это не значит, что Китай поддерживает Северную Корею, скорее, наоборот, считает ее страной-изгоем, как и политики Запада. Но Пекин в данном случае - единственный, кто способен "вести игру", а это весьма значимая роль, подчеркивается в статье, на которую ссылается InoPressa.
После 11 сентября 2001 года Китай стал утверждаться как региональная держава, и не только в экономическом, но и в военном и дипломатическом плане, отмечает Кернен. Причем дело не только в доступе к природным ресурсам - Китай присутствует и в странах, не представляющих интереса с точки зрения энергетики. Он развивает сеть сотрудничества, чтобы обеспечить себе максимум голосов в ООН. "Одна только Африка, где у Пекина внушительное дипломатическое представительство, обеспечивает ему 52 голоса поддержки!" - восклицает специалист.
И Китай, и Россия, играют по-крупному, используя в качестве козыря многосторонний подход - в противовес американскому принципу сверхдержавы, делает вывод профессор. При этом действуют они то в тандеме, то привлекая других партнеров по БРИКС - блоку быстроразвивающихся стран, куда входят также Бразилия, Индия и ЮАР.
Вместе с тем эксперт указывает, что "не следует путать эти признаки стратегического развертывания с экспансионистскими амбициями". Он добавляет, что в Китае это стратегическое наступление вызвано еще и внутренней причиной - призвано замаскировать слабость режима и отвлечь общественное внимание.
Отметим, в зарубежной прессе, которая следит за отношениями в рамках БРИКС и действиями этого блока, периодически проскальзывают мысли о том, что они стремятся установить новый мировой порядок. К примеру, после апрельского саммита лидеров этих стран на китайском курортном острове Хайнань западные газеты выложили свои подозрения, но попутно "успокоили": между членами БРИКС на деле царит соперничество и недоверие, и они едва ли не враждуют.
"Китай выступает в роли глобального банка, Россия - в роли заправки, Индия выполняет функцию мирового офиса, Бразилия - поставщика ресурсов, а ЮАР становится воротами к африканскому континенту", - писал по этому поводу немецкий журнал Stren.
По его мнению, единственное, что по-настоящему объединяет Китай и Россию, - это сотрудничество в энергетической сфере и желание создать противовес США. А для того, чтобы обрести более весомый голос в мире, этого недостаточно, сочли журналисты.