Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал израильтян не повиноваться своему "геноцидоносному" правительству, передает Associated Press. Это заявление он сделал, находясь в Сирии
Euronews
Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал израильтян не повиноваться своему "геноцидоносному" правительству, передает Associated Press. Это заявление он сделал, находясь в Сирии.

Венесуэльский лидер обвинил Израиль в неправильном отношении к палестинцам и в защите интересов американского империализма, назвав его "лакеем-убийцей на службе империализма".

Наиболее острую критику Чавес обрушил на израильское правительство, назвав его "геноцидоносным" и заявив, что оно "преследует героический палестинский народ", сообщает РБК.

В настоящий момент Чавес осуществляет 11-дневное международное турне, в рамках которого запланированы его визиты в Ливию, Алжир, Сирию, Иран, Белоруссию, Россию и Испанию.

Чавес, таким образом, станет первым не ближневосточным лидером, который посетит Иран с момента последних президентских выборов и последовавших затем беспорядков. Ожидается, что по итогам визита будут подписаны новые соглашения об углублении всестороннего сотрудничества Каракаса и Тегерана.

За мировым турне венесуэльского лидера следят США, в частности американские власти будут внимательно наблюдать за развитием венесуэльско-иранских отношений. Вашингтон опасается, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения своей ядерной программы.