"А обсуждать их точно необходимо. Сегодня перед нами стоят общие задачи - найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза", - сказал глава российского кабинета министров.
Медведев подчеркнул, что в основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.
В то же время, по мнению Медведева, Россия нашла "источник собственного развития" в санкциях, введенных Западом. Об этом, как сообщает РБК, заявил премьер в своей речи.
На пользу России, по словам главы кабмина, пошло развитие импортозамещения, которое позитивно сказалось на конкурентоспособности России в сфере промышленности и высоких технологий.
"Фактор, который, безусловно, влиял на развитие экономики и влияет сейчас, - это пресловутые санкции, которые были введены рядом государств и которые в той или иной степени ограничивали наше развитие. Но вот в этих ограничениях мы и нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития, потому что, когда нам сказали "не будем поставлять вам это и это", мы сказали: хорошо, если вы нам не будете поставлять такого рода технику или технологии, мы озаботимся этим сами. И в результате этого мы начали развивать импортозамещение, у нас возникли целые вполне конкурентоспособные направления в промышленности, в высоких технологиях", - сказал он.
Премьер-министр РФ выразил уверенность, что от протекционистской политики Вашингтона в конечном счете пострадают и сами США. Глава российского кабмина отметил, что в последнее время "были предприняты действия, направленные на то, чтобы эту конкуренцию (на мировых рынках) задушить, систему свободного обмена товарами и услугами поставить под очень жесткий контроль", передает ТАСС.
"Это и называется протекционизмом, когда одни страны пытаются отгораживаться от других стран, такого рода политику ведут ряд государств, наверное, самое крупное из них - это США, которые вводят всякого рода ограничения, пошлины в отношении Китая, ЕС и нашей страны. В конечном счете, я уверен, от этого пострадает и американская экономика", - заявил Медведев на онлайн-конференции в Шанхайской медиагруппе.
Пока же, указал Медведев, такая политика отрицательно сказывается на темпах развития мировой экономики. Он отметил необходимость сохранения режима, который предоставляет ВТО, а также его развития, реформирования в определенных случаях.
Напомним, в августе Медведев, комментируя готовящееся тогда усиление экономических санкций против России со стороны США, заявил, что это можно считать объявлением экономической войны, и на эту войну надо будет реагировать.
Российский премьер-министр находится с официальным визитом в КНР. В понедельник в Шанхае он принимает участие в открытии первого Китайского международного импортного ЭКСПО. В ходе церемонии открытия ЭКСПО он поздравил всех его участников. Медведев напомнил, что представители 130 стран приехали в Шанхай, чтобы продемонстрировать возможности своих экономик и обсудить перспективы международной торговли.