"5 ноября 2018 года около 10 часов дня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближающаяся к границе воздушного пространства Российской Федерации", - приводит ТАСС комментарий пресс-службы Минобороны РФ.
На перехват цели с ближайшего аэродрома из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е "Aries" ВМС США.
"Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности", - добавили в военном ведомстве.
После того, как самолет-разведчик США изменил курс полета на удаление от границ воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования.
Между тем американская сторона сочла маневры истребителя рискованными. "Контакт был небезопасным в связи с тем, что истребитель Су-27 на высокой скорости совершил пролет прямо перед курсом американского самолета, создав угрозу для него и его экипажа. Истребитель Су-27 затем совершил второй пролет перед EP-3 по его курсу", - говорится в сообщении пресс-службы ВМС США в Европе и Африке.
Видеозапись инцидента, сделанная камерой американского самолета, размещена в микроблоге ВМС США. Она подтверждает версию об опасном приближении истребителя.
Nov. 5, 2018, U.S. EP-3 Aries aircraft in international airspace #BlackSea intercepted by Russian SU-27. Unsafe due to SU-27 conducting a high speed pass directly in front of the mission aircraft, putting pilots and crew at risk. READ: https://t.co/MVpDPUvKq2 pic.twitter.com/qvXulzQWPu
— U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet (@USNavyEurope) 5 ноября 2018 г.
В военном ведомстве отметили, что экипаж американского морского разведчика испытал значительную турбулентность и оказался в опасности из-за действий российских летчиков.
Добавим, 5 ноября сразу шесть самолетов ВВС США, способных вести радиотехническую разведку на сотни километров в глубину территории противника, провели многочасовые полеты вблизи границ России, а также российских баз в Сирии.
По имеющимся сведениям, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V в сопровождении самолета-заправщика, которые вылетели из Великобритании, осуществили полеты над Баренцевым морем. Там вблизи побережья северной Норвегии с 6 по 9 ноября закрывается морской район в связи с ракетными пусками с кораблей ВМФ России, передает "Интерфакс".
Стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4A, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение нескольких часов курсировал у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.
Над акваторией Финского залива вблизи российских морских границ длительный полет также совершил патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168859. Два разведывательных самолета ВВС США RC-135U и RC-135V, базирующиеся на греческом острове Крит, осуществили длительные полеты вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус.
Как сообщила 24 октября частная израильская спутниковая компании ImageSat International, на северо-западе Сирии в районе города Масьяф в провинции Хама размещены поставленные из России четыре батареи зенитных ракетных систем С-300. ImageSat International утверждает, что комплексы, судя по всему, готовятся в ближайшее время к постановке на боевое дежурство.
Американский разведывательный самолет OC-135, переброшенный из США в Великобританию, также совершил многочасовой полет у российских границ, в воздушном пространстве Украины. Его полет был зафиксирован вблизи Брянской, Курской и Белгородской областей.