Причем, как подчеркнула доктор Мишель Ибарра из центра Internet Solutions for Kids в Санта-Анне (Калифорния), наиболее серьезное влияние на психику ребенка оказывают жестокие видеоролики, распространенные в интернете. В опросе доктора Ибарра и ее коллег приняли участие 1588 подростков в возрасте от 10-15 лет. Средний возраст малолетних респондентов составил 13 лет, 48% опрошенных - девочки.
По данным опроса, за прошедший год 5% детей были вовлечены в действительность насильственного характера (стрельба из оружия, разбойное нападение, грабеж, сексуальное насилие), в то же время 38% опрошенных сознались, что за год посетили хотя бы один тип веб-сайтов жестокого содержания. Причем, с каждым новым типом посещенных порталов, жестокость ребенка возрастала на 50%.
Подростки, которые рассказали, что "чаще всего" посещали интернет-ресурсы, содержащие видеоматериалы "реальных драк, перестрелок и убийств людей", оказались в 5 раз более склонными к жестокому поведению, чем их сверстники, не посещающие подобных веб-сайтов.
Естественно предположить, что чем больше различных СМИ, пропагандирующих жестокость, доступны ребенку, тем более он агрессивен. Тем не менее, влияние ТВ-шоу, фильмов, музыки, интернет-мультиков и компьютерных игр оказалось гораздо слабее влияния интернет-роликов, изображающих насилие со стороны реальных людей.
Тем не менее, Ибарра и ее коллеги так и не смогли определить в этой ситуации причинно-следственную связь: то ли СМИ, пропагандирующие насилие, делают детей жестокими, то ли изначально агрессивные дети ищут в сети ролики со сценами насилия, то ли имеют место быть оба варианта.