Le Monde: Франция, как США и Великобритания, тоже следит за телефонными и компьютерными сетями
Moscow-Live.ru
Информация об электронной слежке США за своими согражданами, раскрытая Эдвардом Сноуденом, спровоцировала волну возмущения со стороны властей многих стран, которые, возможно, также находятся под колпаком американских спецслужб. Однако не все государства из числа потенциальных жертв секретной программы Prism принялись яро отстаивать права своих граждан на невмешательство в их жизнь иностранных агентов. Например, Франция после "утечки" возмущалась довольно слабо, отмечает Le Monde. И издание утверждает, что знает, почему.

Во-первых, в Париже, очевидно, и ранее знали об американской слежке, пишет газета. Но главное, у французских спецслужб и самих оказалось рыльце в пушку. Система слежки за электронными коммуникациями, применяемая французскими разведчиками, называется General Directorate of External Security (DGSE), пишет Le Monde.

По сведениям издания, с ее помощью французские спецслужбы ведут перехват информации из телефонных и компьютерных сетей. Слежка ведется за всей перепиской на территории Франции, а также при коммуникации французов с иностранными резидентами.

Полученные данные хранятся на серверах в здании Генерального управления внешней безопасности Франции, но разведчики делятся ими с другими ведомствами, выяснили журналисты.

Как отмечает Le Monde, существование системы DGSE власти оправдывают необходимостью противодействию терроризму. По некоторым данным, при анализе полученной информации Генеральное управление исследует не столько содержание перехваченных сообщений, сколько мета-данные об отправителях и получателях. Но все равно эта деятельность незаконна, убеждены журналисты. "Очевидно, что данная система важна для борьбы с терроризмом. Однако она позволяет следить за кем угодно и когда угодно", - цитирует Inopressa авторов статьи. Комментариев французских властей Le Monde получить не удалось.

Франция не сочла Сноудена героем

Первой, помимо США, уличенной в киберслежке за своими жителями страной стала Великобритания. Ее Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) как заявлял Сноуден, имел доступ к базе данных Prism по меньшей мере с июня 2010 года. В конце прошлого месяца разоблачитель выдал свежую порцию информации: оказывается, у британцев и вовсе есть собственный разведывательный проект — Tempora. GCHQ, утверждал Сноуден, имеет доступ к телефонным и компьютерным сетям, откуда может получить самую разнообразную информацию о любом британском гражданине - даже содержание телефонных переговоров, историю посещений в интернет-браузерах, содержание страниц в соцсетях, писала The Guardian.

Особо живо на информацию о британском разведывательном проекте отреагировали в Германии, где заявили, что сведения The Guardian напоминают сюжет шпионского боевика, но если эта информация достоверна, то от британцев ждут объяснений. В это же время Евросоюз возмущался действиями США, узнав от Сноудена, что в представительствах ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне были установлены подслушивающие устройства, а американские спецслужбы имели доступ во внутренние сети учреждений. А вот французские власти предпочитали хранить молчание и к общеевропейских настроений не поддерживали.

Вдобавок на днях Париж проявил частичную солидарность с США в вопросе поимки Сноудена. Во-первых, Франция отказала ему в предоставлении убежища. Во-вторых, предприняла попытку помочь США с его задержанием. Американца, как известно, ожидали найти на борту самолета президента Боливии, посещавшего Москву с официальным визитом.

Так что на обратном пути самолет Эво Моралеса запросил посадку в Европе для дозаправки, Франция (а также Италия, Испания и Португалия) ему отказала, вынудив экстренно садиться в Вене, где австрийцы обыскали президентский борт, чем спровоцировали скандал между Старым Светом и Латинской Америкой. Так что если сведения Le Monde достоверны, поведение Парижа по вопросам американской разведки и Сноудена становится понятным.