В Киргизии опасаются, что выборы президента могут не состояться из-за низкой явки избирателей
Архив NEWSru.com
Спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев выразил опасения по поводу того, что выборы президента страны могут не состояться. По его словам, "существует большой риск того, что явка избирателей будет низкой", поэтому законодательный орган принял решение о продлении времени работы участковых избирательных комиссий на два часа, что, по мнению Текебаева, дополнительно даст 5-10% явки избирателей.

Он также отметил, что на настроение людей могут повлиять и листовки, призывающие бойкотировать выборы, либо голосовать против всех, сообщает РИА "Новости". Вместе с тем, спикер считает, что, "в стране больше не будет никаких народных волнений и массовых митингов протеста". "Предпосылок для массовых митингов нет", - сказал Текебаев.

Выборы президента Киргизии должны пройти 10 июля. На пост президента претендуют семь кандидатов. В то же время, по мнению Текебаева, выборы пройдут на безальтернативной основе. "Предстоящие выборы президента страны безальтернативные", - цитирует слова спикера информагентство "Кабар".

По мнению Текебаева, это объясняется "постреволюционным синдромом". "Народ не приемлет другую позицию. На то, чтобы люди пришли в себя и стали давать трезвую политическую оценку уйдет, по меньшей мере, от 1 года до 2 лет", - сказал спикер.

Он отметил, что подобная ситуация имела место в Грузии, когда народ не знал других политических лидеров кроме Михаила Саакашвили. По мнению спикера, "данное положение дел имеет как положительную, так и отрицательную сторону".

Текебаев выказал обеспокоенность отсутствием сильной политической оппозиции накануне выборов, но еще больше он озабочен возможностью ее формирования по родоплеменным и клановым отношениям. В этой связи спикер отметил необходимость принятия закона об оппозиции, предусматривающего ее формирование по партийному признаку. Как отмечает агентство, сам спикер по-прежнему причисляет себя к оппозиции.

Financial Times: выборы в Киргизии станут суровым испытанием для ОБСЕ

Наблюдатели от ОБСЕ будут в центре внимания во время президентских выборов в Киргизии, пишет газета Financial Times, перевод статьи которой публикует сайт Inopressa.ru.

Бывшей советской республике предстоит выбрать того, кто придет на смену Аскару Акаеву, бежавшему из Киргизии в марте после народного переворота, в ходе которого правительственные здания были взяты штурмом. Предвыборная гонка оказалась омрачена бурными демонстрациями протестов, вызвавшими беспокойство относительно политической стабильности.

ОБСЕ, общеевропейский орган безопасности, пытается установить порядок и готовится вести наблюдение за ходом выборов 10 июля. Его оценка процесса голосования, объявляемая на следующий день после выборов, играет ключевую роль в определении, будут ли их результаты признаны легитимными для Киргизии и для всего остального мира. "Мы делаем все возможное, чтобы достичь мирного разрешения ситуации", - говорит Димитрий Рупель, министр иностранных дел Словении, являющийся действующим председателем ОБСЕ.

Рупелю хорошо известно, что усилия организации по наблюдению за выборами встречают сильную поддержку США и стран ЕС, но они находятся под усиливающимся "обстрелом" со стороны России и всех ее союзников из бывшего СССР. Москве ненавистна роль ОБСЕ в выборах, при содействии которой на бывшей советской территории за последние полтора года к власти пришли два прозападных президента: Михаил Саакашвили в Грузии и Виктор Ющенко на Украине. Кремль опасается, что будущие выборы могут окончиться такими же результатами, пишет американское издание.

По мнению Financial Times, в Киргизии это не является непосредственной угрозой, там основное беспокойство России и США вызывают возможные беспорядки. Американские и российские дипломаты поддерживают последнее решение и.о. президента Курманбека Бакиева и вице-премьера Феликса Кулова, его основного соперника, баллотироваться вместе.

Однако Россия опасается, что если ОБСЕ хорошо проявит себя в Киргизии, ее престиж значительно вырастет накануне конкурентных выборов на других территориях бывшего Советского Союза, особенно в Казахстане, где выборы президента состоятся в декабре.

Ожидается, что казахстанский президент-ветеран Нурсултан Назарбаев, правящий страной с 1989 года, снова будет участвовать в выборах. Он популярен в стране, однако свою власть он последовательно укрепляет репрессивными методами, в том числе установлением контроля над оппозиционными политиками и журналистами.

Назарбаев стремится поддерживать хорошие отношения с Москвой и Вашингтоном. Однако своими авторитарными политическими инстинктами он ближе к российскому президенту Владимиру Путину - а Путин, по мнению Financial Times, не хотел бы стать свидетелем падения еще одного авторитарного правителя, он даже против того, чтобы тот подвергся серьезному давлению в ходе выборов. Это же относится к Белоруссии, где президенту-диктатору Александру Лукашенко в будущем году предстоят выборы, отмечает газета.

ОБСЕ, созданная в эпоху холодной войны, в начале 90-х годов занялась наблюдением за выборами в зарождавшихся демократиях бывшего коммунистического лагеря. Москва не подвергала ее деятельность серьезной критике вплоть до 2000 года, когда к власти пришел Путин, попытавшийся восстановить российское влияние на территории бывшего Советского Союза.

Россия обвиняет ОБСЕ в "двойных стандартах", заявляя о том, что эта организация наблюдает за выборами, происходящими к востоку от Вены, гораздо строже, чем за выборами к западу от нее, где, по ее мнению, также существуют нарушения. Она жалуется на пристрастность в отборе наблюдателей и в формулировке оценок результатов голосования.

В ответ на давление со стороны России ОБСЕ расширила избирательный мониторинг на Западе. Однако она противится требованиям Москвы о том, что оценки итогов важнейших выборов должны опубликовываться Постоянным советом ОБСЕ, а не самими миссиями наблюдателей.

Российские власти настаивают, что такая мера обеспечит большую сбалансированность выводов. Однако представители США утверждают, что предоставление Постоянному совету контрольных функций над отчетами о выборах может политизировать данные оценки.

Россия также почти не добилась успехов в смене состава таких миссий. Из 24 миссий наблюдателей, которые работали в период с января 2004 года, 13 возглавлялись американцами или британцами, отмечает Financial Times.