Комиссия экспертов во главе с бывшим спикером бундестага Ритой Зюсмунд почти год изучала проблему притока иностранцев в страну, передает НТВ. Итогом этой работы стал документ объемом в 300 страниц. Главный вывод экспертов: в условиях резкого сокращению рождаемости в Германии без притока молодых и квалифицированных эмигрантов страна может похоронить надежды на экономическое процветание и высокий жизненный уровень.
Привлекать в Германию предлагается три основные категории эмигрантов. Бессрочный вид на жительство и право на работу смогут получить 20 тысяч относительно молодых - до 45 лет, и квалифицированных иностранцев. Для отбора разработана балльная система. Чем человек моложе, образованнее и опытнее, тем больше баллов ему начисляется. Повышает шансы попасть в Германию и знание иностранных языков, прежде всего немецкого, а также наличие детей. Чем больше, тем лучше.
Во второй категории также 20 тысяч человек. Это специалисты наиболее дефицитных на данный момент в Германии профессий. Они получат только временный вид на жительство и право на работу.
Третья категория эмигрантов √ выпускники школ. Они смогут получать в Германии профессионально-техническое образование, а затем при желании устраиваться там навсегда.
Наряду с этим предлагается значительно упростить процедуру переселения в Германию зарубежных ученых. На помощь со стороны государства смогут рассчитывать иностранцы, которые решат открыть свое дело в Германии. Это может быть химчистка или автомастерская, ресторан или даже банк. Главное √ исправно платить налоги.
Уже в сентябре предложения экспертов могут обрести статус нового закона об эмиграции, когда этот вопрос будет рассматривать германский парламент.
Между тем россияне относятся к своим соотечественникам, уезжающими на постоянное место жительства за границу весьма лояльно: 77% не осуждают их.
Есть и осуждающие (18%) - их особенно много среди сторонников лидера КПРФ Геннадия Зюганова (31%), людей старше 50 лет (28%) и лиц с неполным средним образованием (26%). Большинство продолжает считать эмигрантов своими, "нашими" (61%).