Согласно планам, разрабатываемым в министерстве обороны Великобритании, после завершения войны в Ираке британские войска останутся на его территории еще на три года для выполнения миротворческих задач
Архив NEWSru.com
Согласно планам, разрабатываемым в министерстве обороны Великобритании, после завершения войны в Ираке британские войска останутся на его территории еще на три года для выполнения миротворческих задач. Как пишет сегодня Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru), в состав сил стабилизации во главе США, которые должны будут предотвратить дезинтеграцию страны после падения режима Саддама Хусейна, могут войти от 10 000 до 20 000 британских военнослужащих.

Эта информация появилась на фоне высказывающихся предположений о том, что британскому сухопутному контингенту будет отведена лишь второстепенная роль во время вторжения в Ирак, которое, как ожидается, начнется через несколько недель, если Саддам не будет сотрудничать с инспекторами ООН.

По словам одного военного источника, военным стратегам было поручено подготовить план, исходя из того, что потребность в британском воинском контингенте в Ираке сохранится по меньшей мере в течение трех лет.

Власти считают, что силы стабилизации будут необходимы для оказания гуманитарной помощи и предотвращения раскола Ирака на отдельные государства курдов, суннитов и шиитов. Британскому контингенту в составе этих сил - в их составе будут доминировать американцы, и они будут контролировать всю территорию страны, а не только Кабул - будут выделены специальные зоны ответственности.

В качестве кандидатуры на пост главы этих оккупационных сил называют генерал-лейтенанта Дэвида Маккирнана, командующего 3-й армией США, дислоцированной сейчас в Кувейте. Ему отводится роль, которую сравнивают с ролью, которую в послевоенной Японии играл генерал Дуглас Макартур.

Предполагается, что британские войска под командованием генерал-майора Робина Бримса будут контролировать один из секторов Багдада. В их составе будет много пехотных подразделений, которые смогут обеспечить интенсивное патрулирование города.

Военнослужащие, которые должны войти в состав британского контингента, уже получили уведомление, чтобы они готовились к стандартному сроку командировки - 6 месяцев - однако скорее всего им придется пробыть в Ираке в течение 8 месяцев. Тех, кто придет им на замену, может ожидать такой же долгий срок службы ввиду того, что хроническая нехватка личного состава замедлит процесс ротации.

Для службы в Ираке в обозримом будущем может потребоваться контингент, эквивалентный двум бригадам - до 20000 человек вместе с подразделениями обеспечения. Это тяжкое бремя для сухопутных сил Великобритании, где некомплект личного состава составляет 7000 человек.

За последний год армия была вынуждена сократить численность своих контингентов на Балканах и в Северной Африке, а к концу апреля этого года 2000 британских военнослужащих покинут Косово. Есть также планы по сокращению численности войск в Северной Ирландии. Но даже с учетом этих мер армии нужны новые военнослужащие. Около 6000 армейских резервистов были призваны на службу - их предупредили, что им придется служить один год.

По имеющимся сведениям, американские командиры не хотят, чтобы британские танки Challenger и БМП Warrior из состава 7-й танковой бригады Великобритании располагались слишком близко к позициях американских бронетанковых частей. Они объясняют это тем, что британские войска располагают примитивными средствами связи, в результате чего в ходе боя они могут открыть огонь по союзникам.

Различие в качестве средств связи станет самой серьезной проблемой при взаимодействии британского и американского контингентов. Американская бронетехника оснащена цифровыми радиостанциями, позволяющие командирам отправлять и получать полностью зашифрованные сообщения и тем самым быть в курсе событий на поле боя.

Каждая радиостанция имеет устройство спутниковой навигации (GPS), автоматические определяющее местоположение танка или БПМ, что уменьшает риск открытия огня по своим. Британская бронетехника располагает радиостанциями Clansmen, созданными в 60-70-х годах прошлого века.

Поскольку это аналоговая система, она имеет очень ограниченные возможности по передаче сообщений.