В первом разговоре Ванецян сообщает Пашиняну, что арест теперь уже бывшего генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова может нанести урон имиджу Армении. Во время следующего звонка Ванецян сообщает, что в Армению прибыли представители силовых структур России и заявили, что арест Хачатурова может нанести ущерб имиджу ОДКБ. Также Пашинян и Ванецян обсуждают арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, передает РУСАРМИНФО.
"Господин премьер, Хачатурова хотят арестовать, но если арестуют, то надо подумать... он генсек ОДКБ, - цитирует "Интерфакс" слова директора СНБ. Это проблема с русскими. Пока его не допросили, можем отложить. По Кочаряну сегодня завершим".
"Да, отложите, - отвечает Пашинян, подразумевая Хачатурова. - Надо поставить заранее в известность, чтобы не было проблем". Пашинян также интересуется возможными вариантами, как не допустить выезда Хачатурова из Армении, а Ванецян сообщает, что представители России просят сначала отозвать Хачатурова с поста генсека ОДКБ, а потом делать с ним, "что хотите".
"Арест, говорят, большая проблема, - отметил Ваценян. - Представьте, если сейчас генсека НАТО арестуют. Господин премьер, действительно, это большая проблема".
В другом разговоре Ванецян обсуждает тему ареста Хачатурова с главой ССС Хачатряном. Чиновники приходят к решению не арестовывать Хачатурова, а отпустить под подписку о невыезде. Хачатрян просит Ванецяна переговорить по этому вопросу с Пашиняном. Во время второго звонка Ванецян сообщает Хачатряну, что Пашинян дал "добро" на арест Хачатурова, передает РУСАРМИНФО.
Ванецян в беседе с Хачатряном также говорит, что обсуждал ситуацию с Хачатуровым с директором ФСБ РФ, и что "ситуация весьма сложная", передает Sputnik Армения.
Пашинян обвинил в публикации записей коррупционеров и контрреволюционеров
После публикации этих телефонных разговоров в Сети Пашинян выступил со специальным заявлением в прямом эфире в Facebook. "Представители коррумпированной системы видят, что мы последовательно выполняем наши обещания в плане ее искоренения, - цитирует его ТАСС. - Это необъявленная война против государственности и народа и дело рук контрреволюционных сил. Но у них ничего не получится. Будут суды, новые аресты, а все награбленное будет возвращено народу".
Также Пашинян заявил, что опубликованная аудиозапись его разговора с главой СНБ была смонтирована, а из-за вырезанных фрагментов была искажена суть сказанного.
По словам Пашиняна, публикации "прослушек" этих телефонных разговоров якобы должны стать "спасательным кругом" для коррумпированной системы. "Эта система видит, что наши обещания станут реальностью сразу после парламентских выборов, - цитирует его Sputnik Армения. - И все коррумпированные элементы мы по очереди призовем к ответственности от имени народа".
Напомним, 1 ноября Национальное собрание (парламент) Армении в ходе специального заседания повторно не избрало Пашиняна на пост главы правительства. После этого президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске законодательного органа страны и назначении внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.
Это уже вторая публикация на YouTube записи разговора, в котором Ванецян и Хачатрян обсуждают уголовные дела против Хачатурова и Кочаряна. Первая запись была обнародована в сентябре.
В связи с публикацией в Сети записей этих телефонных разговоров в Армении возбудили уголовное дело по статьям 146 и 254 ("нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" и "неправомерное завладение компьютерной информацией"). Кроме того, возбуждено уголовное дело о прослушивании телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна по ч. 1 ст. 309 ("Превышение должностных полномочий).
Хачатурова обвиняют в свержении конституционного порядка
2 ноября решением Совета коллективной безопасности ОДКБ гражданин Армении Хачатуров был досрочно освобожден от должности генсека этой организации по инициативе армянской стороны. Обязанности генсека ОДКБ временно возложили на гражданина РФ Валерия Семерикова.
ССС Армении 26 июля предъявила Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в республике в 2008 году и обратилась в суд с ходатайством о его аресте. Хачатуров, во время тех событий командовавший ереванским гарнизоном вооруженных сил страны, заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.
28 июля суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога в размере 5 млн драмов, эквивалентному 10 тысячам долларов. В начале августа следствие по этому делу разрешило Хачатурову выехать в Москву для продолжения своей работы на посту генсека ОДКБ.
Также в конце июля обвинение в свержения конституционного строя в Армении во время событий 1 марта 2008 года были предъявлены экс-президенту Кочаряну и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну. 28 июля суд в Ереване удовлетворил ходатайство ССС об аресте Кочаряна на два месяца, но 13 августа Апелляционный суд Армении отметил это решение и освободил экс-президента в связи с тем, что он как бывший глава государства обладает неприкосновенностью. Сам Кочарян заявлял, что считает обвинения сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование.
После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами, согласно которым победителем стал Серж Саргсян. Уличные акции были организованы сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост. В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка в Ереване 1 марта погибли восемь демонстрантов и двое полицейских. Также были госпитализированы 33 сотрудника полиции, а еще около 230 человек обратились за помощью к медикам.
В рамках уголовного дела в связи с произошедшим было арестовано 106 человек. Большинство фигурантов дела были осуждены на сроки до пяти лет лишения свободы. Большинство организаторов беспорядков вышли на свободу по амнистии в 2009 году.
Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна. После событий 1 марта он был объявлен в розыск и сдался армянским властям в 2009 году. В январе 2010-го Пашинян был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания главой правительства Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".