В Афганистане начались всеобщие президентские и муниципальные выборы, которые определят будущее страны
Reuters
В Афганистане начались всеобщие президентские и муниципальные выборы, которые определят будущее страны: действующий глава государства Хамид Карзай не может избираться на третий срок, и произойдет демократическая передача власти - первая с 2001 года, начала операции возмездия США и падения режима талибов в стране. Основная угроза будущему Афганистана - внутренняя безопасность. Талибы активизировались в преддверии выборов, отмечает Reuters. Накануне в ходе нападения была убита фотограф агентства АР Аня Нидрингхаус, ее коллега в критическом состоянии.

Поддерживать порядок на 28,5 тысячи участков и в городах по всей стране будут около 350 тысяч военнослужащих и полицейских, в том числе подразделения специального назначения. Это связано с угрозой терактов: "Талибан" многократно грозился сорвать выборы любой ценой и призывал население бойкотировать их.

В день выборов тоже неспокойно: взрыв произошел около избирательного участка в провинции Логар на юго-востоке страны. Четыре человека ранены, один из них госпитализирован в критическом состоянии.

Голосование назначено на первую половину дня: участки должны закрыться в 16:00 по местному времени (15:30 мск.), однако представитель Независимой избирательной комиссии Нур Мохаммад Нур сообщил, что отведенное на волеизъявление время при необходимости может быть продлено. В голосовании, как ожидается, примут участие около 12 млн афганцев. Одним из первых проголосовал покидающий свой пост президент Хамид Карзай.

Он не баллотируется, поскольку, по конституции, не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок. Трое из восьми претендентов имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Они хорошо известны как в самом Афганистане, так и за границей, поскольку длительное время занимали ведущие посты в правительстве, отмечает ИТАР-ТАСС. Все три политика имеют практически равную поддержку электората, и потому вероятен второй тур выборов.

Вызовы к власти

По оценкам экспертов, новому главе государства придется не просто решать сложные задачи, а бороться за выживание. Основной угрозой для власти и будущего страны станет проблема обеспечения внутренней безопасности. В первую очередь, президент должен будет окончательно определить перспективы пребывания иностранного воинского контингента на афганской территории после 2014 года. Все трое фаворитов в интервью американской телекомпании CNN заявили, что в случае победы на предстоящих выборах готовы подписать с США соглашение в области безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами.

Второй важнейший вопрос - выстраивание отношений с талибами. Администрация Карзая стремилась привлечь на свою сторону умеренных лидеров афганского движения "Талибан" и даже в конце января провела с ними переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда примирение было сорвано серией атак на общественные организации Афганистана, а также убийствами лидеров талибов на территории Пакистана. Руководство экстремистов заявило о желании "любой ценой" сорвать президентские выборы и призвало население не идти на избирательные участки ради собственной безопасности.

На этом фоне особого внимания потребуют афганские силовые структуры, которые должны будут удержать под контролем ситуацию в стране после завершения вывода сил НАТО в конце текущего года. Последние два месяца избирательной кампании показали, что, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, армия, МВД и спецслужбы Афганистана пока не могут полностью перекрыть границу с Пакистаном, а также предотвратить масштабные теракты. Только за последние две недели хорошо охраняемый центр Кабула пережил несколько громких атак террористов, жертвами которых стали десятки сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе, иностранцев.

Еще две проблемы - коррупция на всех уровнях власти и наращивание производства и торговли наркотиками. По утверждению ИТАР-ТАСС, только за последний год площади, занятые под опийный мак, увеличились на 36% до рекордных 209 тыс. гектаров.