По сообщению SkyNews, за пять дней до начала конфликта ее репортер вышел в Персидский залив на патрулирование с капитаном Крисом Эйром и его отрядом, чтобы сделать репортаж. Патрулирование проходило в иракских территориальных водах недалеко от того места, где позже произошел захват британцев.
Капитан и его подчиненные на борту катера дали интервью SkyNews, которое телекомпания решила не давать в эфир из опасений, что оно может усугубить их положение в Иране. Следует отметить, что официальная версия, озвученная Минобороны Соединенного Королевства, гласила, что британцы в этой акватории проводили только досмотр торговых судов в соответствии с мандатом ООН.
В четверг, после прибытия отпущенных Тегераном морпехов и моряков в Британию, телеканал дал сюжет в эфир. По словам бывшего иранского дипломата Мердада Хонсари, если бы иранцы знали об истинном задании британцев, то воспользовались бы этим для "подтверждения обоснованности их захвата и передаче их суду".
Из телесюжета следует, что оперативные действия, которые осуществлялись командой катера, заключались прежде всего в пресечении контрабанды оружия в Персидском заливе, но, по признанию капитана Эйра, члены команды также собирали и разведывательные данные об иранцах.
В интервью корреспонденту SkyNews Джонатану Сэмюэльсу он, в частности, рассказал, что "в основном мы разговаривали с рыбаками с рыбацких шхун, выясняли, есть ли у них какие-либо проблемы, сообщали, что мы можем защитить их самих и их улов, а также пресечь террористические и пиратские действия в районе".
"Во-вторых, мы собирали разведданные. Если у них (рыбаков), которые находились здесь порой многие дни, была какая-либо информация, они могли поделиться с нами", - сообщил Эйр, добавив, что сведения на иранцев собирать было легко, поскольку "иранские солдаты часто грабили рыбацкие шхуны". По его словам, информация касалась морских пиратов и активности Ирана в этой акватории.
Министр обороны Великобритании Дес Браун в эфире SkyNews заявил, что сбор разведданных необходим для обеспечения безопасности наших людей. "Все современные военные операции не обходятся без сбора разведданных", - цитирует его "Интерфакс".
"Мы должны максимально хорошо понимать то окружение, в котором мы действуем, и сбор разведданных является каждодневной неотъемлемой частью этого", - продолжил он. Глава британского оборонного ведомства отметил, что "право на сбор информации об окружении воинским подразделениям дает мандат ООН".
Британские моряки были задержаны две недели назад в Персидском заливе при патрулировании водной границы Ирака и Ирана. По иранской версии, они были задержаны в территориальных водах Ирана. Лондон настаивает, что задержание произошло в водах Ирака. Накануне президент Ирана неожиданно заявил об освобождении британцев. По его словам, это "жест доброй воли" и никакой сделки с Лондоном не было.
В четверг, когда британцы прилетели в Лондон, Али Акбар Велаяти, советник по иностранным делам духовного лидера Ирана аятоллы Саида Али Хаменеи выдвинул другую версию - британцы, по его словам, были освобождены после того, как Лондон признал нарушение границы и принес официальные извинения за инцидент.
В эфире иранского телевидения он заявил, что Иран достиг своих целей в противостоянии с Соединенным Королевством. "Иран поставил условия и Великобритания их приняла: она признала нарушение иранских водных границ и извинилась за это. Во вторник, 3 апреля, мы получили письмо с извинениями", - цитирует советника NEWSru Israel. Президент Ирана объявил о "помиловании" на следующий день, 4 апреля.
В этот же день МИД Сирии завил, что освобождение проходило при посредничестве Дамаска, и по просьбе Британии. По информации SkyNews, руку к этому также приложил Катар. Сыграли свою роль и дипломатические усилия Москвы, заявили в МИД РФ. Официально Лондон категорически опровергает заявление Велаяти и настаивает, что ни на какие уступки Тегерану не шел. Глава правительства Тони Блэр в четверг подчеркнул, что британцы были освобождены "без какой-либо сделки, переговоров, без любого рода соглашений", передает BBC.