Минск, 4 октября 2020 года
Фото: TUT.BY. Политика / youtube.com
В Минске граждане начали собираться на традиционную воскресную несанкционированную акцию протеста. В это воскресенье она называется "Марш освобождения политзаключенных".

Участники марша в центре Минска сломали водомет. Как сообщили очевидцы, на пересечении проспекта Машерова и улицы Заславской несколько десятков людей обступили водомет, сняли с него канистры с красящей жидкостью и вылили ее на дорогу. После этого водомет вышел из строя. Затем водомет пустил струю воды вверх, развернулся, направился в сторону позиций силовиков и облил их.

В общей сложности, по оценкам наблюдателей, в Минске в воскресенье на акцию собрались более 100 тыс. человек, передает "Интерфакс".

Протестующие покинули район стелы "Минск город-герой" и направились в сторону улицы Кальварийской. Часть активистов добралась до метро "Пушкинская", где находится "народный мемориал" в память о первом погибшем участнике протестов. Колонна протестующих занимает всю проезжую часть.

Задержания начались на проспекте Победителей в центре Минска. У некоторых из участников в руках были национальные бело-красно-белые флаги и другая символика.

К проспекту подъехали автозаки. Из них вышли сотрудники правоохранительных органов, стали задерживать молодых людей с оппозиционной символикой, у остальных проверять содержимое личных вещей. Всего пока задержаны около 10 человек.

На Немиге мужчины в черном камуфляже и балаклавах внезапно подошли к одному из стоявших на тротуаре молодых людей, задержали его и отвели в белый тонированный микроавтобус. Задержанный не выкрикивал лозунгов и не оказывал сопротивления.

Тем временем, официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич подтвердила, что мужчина доставлен в отделение милиции. Однако его процессуальный статус не определен. По ее словам, он доставлен в отделение для разбирательства.

Как передает корреспондент "Интерфакса", основные точки сбора протестующих оцеплены. В частности, площадь Независимости огорожена металлическими конструкциями, по периметру дежурят сотрудники правоохранительных органов. На прилегающих улицах стоит спецтехника, в том числе водометы и автозаки. В городе начались перебои с интернетом. В сообщении мобильного оператора А1 отмечается, что в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 4 октября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.

Выполнение данного требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги. По информации в телеграм-каналах, проблемы с интернетом начались у абонентов и других мобильных операторов.

В воскресенье в город для охраны резиденции президента Александра Лукашенко ввели бронетехнику. Около десяти БТР замечены в центре Минска. Они въезжают на территорию Дворца независимости рядом с площадью Государственного флага. Там же припаркована военная техника и автомобили, в прицепах которых колючая проволока. Сама площадь оцеплена двойным кольцом милиции и военных.