"Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара (Генеральной системы преференций)", - говорится в заявлении. Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд экономических санкций, связанных с предполагаемым вмешательством в ситуацию на Украине.
Хотя формально нынешнее решение Обамы с Украиной не связано, надо напомнить об одном обстоятельстве. На основании классификации Всемирного банка Москва должна была бы лишиться торговых льгот в США с 1 января 2015 года. Однако в конце прошлого года Конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке программы ГСП. Поэтому при нормальном развитии событий Россия должна была бы оставаться в рамках этой программы еще целый лишний год - до 2016 года.
ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого ассортимента своих товаров. Для России по состоянию на конец июля прошлого года речь шла о 425 товарных позициях. Объем американского импорта из РФ в рамках ГСП достигал почти 544 млн долларов. "Коммерсант" со ссылкой на отчет Минторга США сообщает, что в 2012 году экономия от неуплаты пошлин составила 16,6 млн долларов.
Из крупных экономик Генеральная система преференций применяется в отношении Индии, Индонезии и Южной Африки.
Как напоминает РИА "Новости", в мае Обама уведомил Конгресс США и российские власти о предстоящем отзыве торговых льгот, действовавших в рамках этой системы. Тогда в российском Минэкономразвития заявляли, что это не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта. По данным ведомства, система помогала американским компаниям, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США сырьевых товаров.
Генеральная система преференций США сейчас действует в отношении примерно 100 стран, прежде всего ряда африканских, латиноамериканских, ближневосточных, балканских и постсоветских.