Группа акционеров компании ТЕРСО - компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" требуют от возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет руководства вернуть ей 1,1 триллиона иен
Global Look Press
Группа акционеров компании ТЕРСО - компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" требуют от возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет руководства вернуть ей 1,1 триллиона иен (около 14 миллиардов долларов) за допущенные упущения в системе безопасности станции, которые привели к непоправимым последствиям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию NHK.

Группа акционеров из 30 человек начала процедуру по созыву экстренного собрания акционеров для того, чтобы потребовать от 60 человек руководства компании вернуть ей 1,1 триллиона иен. Если на общем собрании компания не поддержит эту инициативу, то группа акционеров намерена подать иск в суд с требованием выплаты этой суммы. Именно в такую сумму сама компания ТЕРСО оценила ущерб, причиненный ей аварией на АЭС.

Акционеры настаивают на том, что "меры безопасности на случай землетрясения и цунами, которые проводили несколько поколений руководства компании, были недостаточными и привели к аварии на АЭС в марте этого года".

Если дело дойдет до суда, это станет самой крупной суммой иска, когда-либо предъявленной акционерами своей компании.

При этом эксперты комитета по атомной энергии при правительстве страны в прошлом месяце оценили приблизительный ущерб от аварии на любой японской АЭС в 3,887 триллиона иен (49,8 миллиарда долларов) из расчета на каждый реактор. В эту сумму включены расходы на эвакуацию населения, ущерб имиджу сельскохозяйственной и рыбной промышленности, а также все расходы вплоть до полного демонтажа реактора. При этом эксперты подчеркивают, что эта сумма не учитывает расходов на дезактивацию и снятие верхнего слоя почвы и его утилизацию.

Руководство ТЕРСО пока отказывается от комментариев, настаивая на том, что ему неизвестны подробности.

Напомним, землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Минэкономики Японии даст ТЕРСО 13 млрд долларов

Министерство экономики и промышленности Японии одобрило план, согласно которому государство окажет оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" - компании ТЕРСО помощь в размере 1 триллиона иен (12,8 миллиарда долларов), сообщило агентство Kyodo.

План особых мер, предусматривающий реализацию самых насущных мер по ликвидации аварии и выплатам пострадавшим от ее последствий, был разработан компанией ТЕРСО и специальным органом по выплате компенсаций, который был создан правительством, чтобы, избежав разорения ТЕРСО и энергетического кризиса, как можно скорее начать выплаты компенсаций. Орган аккумулирует средства из государственных и частных финансовых источников, а также от энергетических компаний-операторов АЭС. Из них и будут выплачены компенсации, которые ТЕРСО будет возвращать постепенно из своих годовых прибылей.

План предусматривает, что всего за два года ТЕРСО должна будет выплатить 4,5 триллиона иен (58,4 миллиарда долларов). Из них до конца календарного года компании потребуется около 700-800 миллиардов иен (9-10 миллиардов долларов). До конца 2011 финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2012 года, эта сумма возрастет до 1 триллиона иен (12,9 миллиарда долларов).

В основу проекта лег отчет, разработанный в начале октября государственным комитетом, изучающим финансовое состояние ТЕРСО, согласно которому выплаты компенсаций за ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" за два года составят 4,5 триллиона иен (58,4 миллиарда долларов), а также указывалось на необходимость сокращения расходов компании за 10 лет на 2,5 триллиона иен (32 миллиарда долларов).

При этом план мер не учитывает пока выплат долгосрочных расходов, связанных с дезактивацией земель и полным демонтажом реакторов станции.