На фоне дебатов вокруг наступления Кремля на Михаила Ходорковского одно примечательное замечание представителя НАТО прошло почти незамеченным
Архив NEWSru.com
На фоне дебатов вокруг наступления Кремля на российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, на фоне предупреждений о возвращении к автократии советского образца одно примечательное замечание представителя НАТО прошло почти незамеченным. Побывавший в Москве на прошлой неделе Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО, предположил, что Россия сможет вступить в НАТО "в течение следующих 2 или 3 лет", пишет сегодня The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Прежде всего, странным представляется выбор времени для подобного заявления, считает американское издание. Робертсон находился с последним своим визитом в России на посту генерального секретаря НАТО, и вскоре его заменит министр иностранных дел Нидерландов.

Его визит буквально утонул в шатающихся российских фондовых рынках и опасениях, что коллеги-ветераны президента Владимира Путина по КГБ сознательно разрушают самую процветающую и западную российскую компанию, энергетическую корпорацию ЮКОС. О покупке крупной доли акций ЮКОСа, флагмана постсоветского частного предпринимательства, спорят между собой ExxonMobil и Chevron-Texaco. На прошлой неделе Генпрокуратура России заморозила крупный пакет акций, а Ходорковский томится в тюрьме в Лефортово в ожидании суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Складывается впечатление, что Робертсон предлагает Западу снова закрыть глаза на признаки возвращения России к старым нехорошим днях советской автократии, закрыть глаза - во имя той же борьбы с терроризмом, которая победила возмущение Вашингтона по поводу безжалостной войны, которую Путин ведет против чеченских сепаратистов.

В то время как в ходе пиаровской кампании Ходорковского рисовали как лицо рыночных реформ и западной корпоративной практики в России, для большинства россиян он остался одним из жадных "олигархов", которые нажили свои огромные состояния в ельцинские годы, разграбив государственное имущество.

8 миллиардов долларов Ходорковского взялись не с его по-западному "прозрачных" корпоративных счетов, а были сутью его сделки с бывшим президентом Борисом Ельциным. Олигархи спонсировали компанию переизбрания Ельцина в 1996 году, когда, если судить по опросам общественного мнения, Ельцина поддерживали всего 8% избирателей.

Деньги и всеохватывающая телепропаганда олигархов сделали свое дело и привели к переизбранию Ельцина, за что и были вознаграждены почти полными монополиями на природные и энергетические ресурсы России. Поэтому немногие россияне оплакивают наступление Кремля на трех самых влиятельных олигархов: медиамагнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского, ныне находящихся за границей, и на Ходорковского.

Возможно, Путин и его "силовики" (как в России называют ветеранов КГБ, ныне занимающих командные посты в Кремле, - прим. The Washington Times), разгромив еще одного олигарха, уйдут. А, может быть, и нет. Арест Ходорковского символизирует не просто падение очередного олигарха, а фундаментальное изменение в балансе политической власти в России.

Вместо того, чтобы опираться на два крыла и поддерживать баланс между силовиками и олигархами, Путин выбрал полет на одном крыле. Политическому плюрализму, проистекавшему из баланса между властью Кремля и свободным предпринимательством, нанесен серьезный, если не смертельный, удар.

Так подобает ли Западу в такие времена говорить о делах в обычном тоне и тем более говорить о более тесном партнерстве между Россией и НАТО? Особенно если помнить о том, что говорят российские генералы. Как заявил недавно в интервью "Российской газете" первый заместитель начальника генштаба России Юрий Балуевский, Россия не может исключать возможность войны с одной из стран НАТО, однако такая война станет для России смертью вследствие военного превосходства НАТО. Также он указал, что Россия с тревогой наблюдает за расширением НАТО, и у российских вооруженных сил есть много вопросов о глубине и цели усовершенствования военного механизма НАТО.

Такого рода заявления должны заставить союзников НАТО задуматься о будущих отношениях с путинской Россией.

Заявление Робертсона о том, насколько близко подошла Россия к внутренним кабинетам НАТО, и печальная судьба Ходорковского, возможно, еще в состоянии заставить НАТО передумать, а президента Джорджа Буша - еще раз подумать о том, что же он увидел, когда заглянул в душу Путина на их первом саммите в Словении.