По словам представителя сессии, рост военных расходов обусловлен необходимостью "поддержки и продвижения вперед преобразований с китайской спецификой в военной области, повышения способности армии противостоять многочисленным угрозам безопасности (страны), проведения армейской реформы", передает "Интерфакс". Ли Чжаосин подчеркнул, что "Китай следует пути мирного развития, осуществляет оборонную военную политику".
Он добавил, что в последние годы военные расходы Китая составляют около 1,4% от ВВП страны, в то время как в США они равняются 4% ВВП, в Англии, Франции - около 2% ВВП.
Между тем, по словам китайских военных, увеличение военного бюджета и укрепление обороноспособности КНР не представляет угрозы для США. "В последнее время нам приходится уделять больше внимания такой проблеме, как сохранение национального единства. У нас нет намерения бросать таким образом вызов США", - заявил Ло Янь - старший полковник Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Ло Янь пояснил, что в основном увеличение оборонных расходов направлено на "защиту" Тайваня, который Пекин считает своей провинцией, передает ИТАР-ТАСС.
В свою очередь Ли Чжаосин подтвердил, что "вооруженные силы Китая необходимы исключительно для защиты суверенитета и территориальной целостности страны". "КНР продолжит следовать по пути мирного развития и осуществлять оборонительную по своей сути военную политику", - отметил он.
Напомним, что недавно администрация Барака Обамы одобрила сделку по продаже Тайваню вооружений на сумму 6,4 млрд долларов, а сам американский президент провел встречу с ламаистским иерархом Далай-ламой.
Все это вызвало резкое недовольство материкового Китая, который в знак протеста объявил об отказе от контактов между высокопоставленными китайскими и американскими военными представителями и о приостановлении обмена военными делегациями с Соединенными Штатами.