27 февраля сообщалось, что заступила на боевое дежурство российская радиолокационная станция (РЛС) нового поколения "Воронеж-ДМ" под Армавиром. Источник в Минобороны отмечал, что с вводом этой станции полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. По данным украинских аналитиков, РЛС на юге России сможет заступить на боевое дежурство не раньше 2010 года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на АРМС-ТАСС.
Эксперты киевского центра утверждают, что сейчас станция в Армавире еще не принята на вооружение и проходит по сути испытание, как и первая российская станция нового поколения в Лехтуси, расположенном под Санкт-Петербургом. Следовательно, делают вывод специалисты, на данный момент западный и юго-западный фланги российской системы предупреждения о ракетном нападении открыты.
Эксперты сравнивают РЛС "Воронеж-ДМ" радаром "Днепр" в Севастополе. Мощность первой всего 0,5 МВт, второго - 2,5 МВт. "И если находящийся в Севастополе радар способен обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 2,5 тыс. км, то "Воронеж-ДМ" в сравнении с ней имеет скромные возможности", - указывают эксперты. Они отмечают, что "Днепр" обнаружил все пуски иракских ракет "Скад", а также пуск израильской ракеты "Иерихон".
Ранее сообщалось, что РЛС в Мукачево и в Севастополе способны засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км.
Армавирскую РЛС начали возводить в мае 2006 года, семь месяцев спустя провели ее первые испытания. Дальность обнаружения станции составляет до 4,5 тыс. км. Полный ввод РЛС в строй обеспечивает прикрытие южного стратегического направления на пространстве от Северной Африки до Китая.
Станция типа "Воронеж" под Санкт-Петербургом заступила на боевое дежурство в августе 2007 года, она прикрывает северо-западное направление.
Украинские радары также должна заменить РЛС "Волга" под белорусскими Барановичами. Она заступила на боевое дежурство в 2003 году и контролирует космическое пространство на западном и северо-западном направлениях. РЛС может обнаруживать баллистические ракеты и их головные части в полете, а также космические объекты на дальности до 5 тыс. км.