Противникам Хафтара удалось занять международный аэропорт и другие районы к югу от Триполи, передает BBC. Однако боевые действия продолжаются, хотя обе стороны конфликта выразили согласие провести переговоры о перемирии.
В Ливии после свержения полковника-диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году не прекращается гражданская война. В Триполи действует признанное ООН правительство национального согласия Фаиза Сараджа, а на востоке страны - временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и парламент, поддерживаемые ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.
25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы под предлогом "освобождения ее от террористов". Однако наступление захлебнулось на подступах к городу.
По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК "Вагнер", которую связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. Среди этих наемников есть граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.
В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.
Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.
Между тем Африканское командование Вооруженных сил США заявило, что Россия недавно перебросила в Ливию не менее 14 боевых самолетов, которые размещены на воздушной базе ЛНА в центральной части страны.