В результате отсутствия прогресса в решении вопроса о возобновлении поставок в Россию ситуация в рыбной промышленности Латвии по-прежнему остается тяжелой, новые рынки осваиваются медленно, отмечают эксперты. В конце 2016 года латвийская сторона направила запрос Россельхознадзору о том, когда латвийские производители смогут вновь поставлять рыбную продукцию в Россию, но ответа до сих пор не получила.
В ноябре прошлого года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что балтийские шпроты могут вернуться на российский рынок уже после Нового года. "Я думаю, что сейчас этот вопрос рассмотрят наши эксперты, в любом случае - это несколько недель, скорее всего, после Нового года", - пояснил чиновник.
Он добавил, что запрет на ввоз консервов был введен "из-за использования 3-4-бензпирена". Производители шпрот, по его словам, провели очень большую работу, отказались от применения жидкого дыма и используют теперь "нормальную технологию".
В 2016 году представители Россельхознадзора проинспектировали ряд рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, чтобы оценить возможности возобновления поставок рыбных консервов на российский рынок.
Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует в России с 7 августа 2014 года. Консервы в перечень продовольственного эмбарго не входят, но Россельхознадзор в июне прошлого года ввел ограничения на поставку в Россию всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Причиной стали нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также наличие в консервах запрещенных и вредных веществ.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее отмечал, что компании прибалтийских стран работают на устаревшем оборудовании копчения рыбы, которое допускает содержание бензпирена в шпротах. Для производителей шпрот из Латвии и Эстонии Россия до недавнего времени была крупнейшим рынком сбыта.