Экс-глава сирийской разведки, подозреваемый в организации убийства экс-премьера Ливана, готов предстать перед комиссией ООН
Middle East Transparent
Бывший начальник сирийской военной разведки в Ливане генерал Рустум Газзаля готов предстать перед комиссией ООН, чтобы доказать свою непричастность к гибели экс-премьера Рафика Харири. Об этом он сообщил в среду в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al Jazeera.

"Я отдаю себя в полное подчинение международным следователям и предоставлю им все материалы, которыми располагаю, в том числе финансовые", - сказал Газзаля.

В докладе комиссии ООН под руководством немецкого детектива Детлева Мехлиса генерал фигурирует как один из главных подозреваемых в организации убийства ливанского политика. Вместе с четырьмя своими подчиненными в начале декабря он уже имел беседу со следователями ООН в Вене.

Между тем выступивший на днях по телеканалу Al Arabia сирийский диссидент Абдель Халим Хаддам утверждал, что бывший начальник спецслужбы неоднократно угрожал экс-премьеру, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Хаддам также обвинил его в присвоении 35 млн долларов из ливано-саудовского банка "Аль-Мадина". Высказываются предположения, что этот обанкротившийся банк "профинансировал" убийство Харири 14 февраля 2005 года.

Напомним, среди 19-ти выявленных международным расследованием подозреваемых в причастности к организации убийства бывшего премьер-министра Ливана фигурируют шестеро высокопоставленных сирийских официальных лиц.

Согласно предварительным выводам комиссии Мехлиса, убийство носило политический характер и не могло быть организовано без одобрения высокопоставленных сотрудников сирийских служб безопасности и без сговора с коллегами в Ливане. Все обвинения Сирия отвергла.

Бывший ливанский премьер-министр Рафик Харири был взорван в центре Бейрута в феврале 2005 года. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан. Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции". После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Международная комиссия по расследованию преступления была создана решением Совбеза ООН в апреле. Она приступила к работе 16 июня.