Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о вспышке опасного заболевания 23 марта 2014 года, однако до 8 августа, до встречи международного комитета медико-санитарных правил ситуация не была признана чрезвычайной
Global Look Press
Карен Грепин, специалист по глобальному здравоохранению из аспирантуры Роберта Вагнера при Нью-Йоркском университете, в своей аналитической статье для журнала Bmj подробно проанализировала финансовую составляющую мировой стратегии борьбы со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Ее выводы неутешительны: пожертвования начали поступать слишком поздно, а треть средств до сих пор не дошла до получателей из-за бюрократических проволочек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о вспышке опасного заболевания 23 марта 2014 года, однако до 8 августа - до встречи международного комитета медико-санитарных правил - ситуация не была признана чрезвычайной. Только после официального признания существующей угрозы возник международный резонанс. Однако, как отмечается в статье, реакция была слишком медленная и недостаточно выраженная, что, возможно, способствовало дальнейшему распространению лихорадки.

Международные неправительственные организации, частные корпорации, Африканский банк развития, а также некоторые страны. в том числе Италия, Южная Корея, США, Канада, Германия, Япония и Великобритания начали направлять средства на борьбу с Эболой еще с апреля. 1 августа ВОЗ вместе с президентами Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи объявила о выработке плана реагирования на угрозу, попросив жертвователей предоставить 71 млн долларов. Уже через неделю требуемая сумма возросла до 600 млн долларов.

В середине сентября управление по координации гуманитарных вопросов ООН опубликовало доклад, в котором потребность в гуманитарной помощи в регионе была оценена в 1 млрд долларов. Сумма была высчитана на основе предположения, что к концу года вирусом Эбола будет инфицировано 20 тысяч человек. В середине ноября, после создания объединенного штаба по борьбе с Эболой, стоимость вопроса оценивалась уже в 1,5 млрд долларов.

Очевидно, мировые лидеры затруднились с оценкой финансовых потребностей для борьбы с быстрым распространением заболевания. До сих пор неизвестно, во сколько в итоге обойдется миру возникшая эпидемия, а сумма в 1,5 млрд долларов, по всей видимости, являлась компромиссной и достаточной на раннем этапе действий.

На 31 декабря 2014 года международные доноры обязались выделить на решение проблемы в общей сложности 2,89 млрд долларов, однако только 1,09 млрд фактически поступили. Таким образом, пострадавшие страны недополучили около трети необходимой помощи.

Крупнейшим донором на данный момент остаются США, их вклад журнал оценил в 900 млн долларов, далее следует Великобритания - 307 млн долларов, затем Всемирный банк (230 млн) и Германия (161 млн). Скорость выполнения взятых на себя обязательств различна, так на конец года США выполнили 95% платежей, которые обещали сделать, в то время как Всемирный банк выделил только половину обещанной суммы. При этом, отмечается в исследовании, Всемирный банк также предоставил кредиты странам, пострадавшим от Эбола, но они не рассматриваются в качестве гуманитарной помощи.

Крупнейшим получателем средств стала Либерия, ей досталось более 880 млн долларов. 22 млн долларов было направлено в Кот-д'Ивуар, 14 млн - в Гану, 11 млн - в Мали, 4 млн выплачено Нигерии, 3 млн - Сенегалу. Двенадцать других африканских стран получили по 2 млн долларов. При этом по данным на конец 2014 года ВОЗ сообщала о 8018, 9446 и 2707 случаях заболевания Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее соответственно.

Анализируя данные финансовой отчетности, автор исследования приходит к выводу о необходимости разработки более эффективного механизма финансирования при необходимости реагирования на экстренные ситуации, отмечая, что в случае с лихорадкой Эбола отсутствие средств могло способствовать усугублению проблемы.

Вспышка Эболы практически сошла на нет, но вирус может мутировать

На прошлой неделе специалисты ВОЗ заявили о том, что эпидемия Эбола входит в финальную стадию. За последние семь дней января в Западной Африке было зарегистрировано менее 100 случаев заболевания лихорадкой. Огромные усилия, которые пошли на строительство центров лечения для тысяч заболевших, в настоящее время уже не нужны, отмечает The Guardian. Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея перешли от спешного создания инфраструктуры для обеспечения карантина при выявлении инфекции к усилению безопасности захоронений и дальнейшей санитарно-просветительской работе с населением.

Между тем ученые предупреждают, что вирус Эбола способен мутировать, чтобы повысить свои шансы на выживание. Так, генетики уже выявили несколько случаев, когда люди были инфицированы, но симптомов заболевания не появилось. Кроме того, быстрое снижение числа заболевших создало трудности при испытании разработанных британскими фармацевтами вакцин.

Всего, по данным на начало февраля, в мире было зарегистрировано более 22 тысяч случаев заболевания Эболой. Смертность составила от 54% до 62% в трех наиболее пострадавших странах. В ВОЗ отмечают, что реальное количество погибших может быть гораздо больше.

Тем временем в России могут судить мужчину, который во время госпитализации в Приморье заявил, что является сотрудником Красного Креста и вернулся из Гвинеи. Его сняли с самолета Москва - Владивосток с подозрением на лихорадку Эбола.

Ни у него, ни у других пассажиров вирус не выявили. А в пресс-службе Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщили, что такого гражданина нет в списках сотрудников.

"Поскольку та информация, которую он о себе сообщил, не соответствует действительности, эти данные будут переданы в правоохранительные органы для принятия конкретных решений", - сообщил РИА "Новости" источник в Роспотребнадзоре.