Раньше в лаборатории выращивались и пересаживались только более простые ткани – кожа, кости и хрящи. Теперь впервые удалось практически произвести замену более сложного органа при помощи ткани, выращенной из собственных клеток пациента, сообщает АР.
"Это свидетельствует о том, что инженерия тканей однажды может решить проблему нехватки донорских органов", - говорит ведущий исследователь из Бостонской детской больницы, где были проведены операции, Энтони Атала.
Пересадка мочевого пузыря была осуществлена у семи пациентов в возрасте от 4 до 19 лет. В результате пересадки у них сократились утечки, что заметно улучшило качество жизни.
За последние десять лет ученые начали разрабатывать платформы, функционирующие как каркас, держащий растущие клетки и затем растворяющийся в организме. Большой прогресс в регенеративной медицине дало также изучение стволовых клеток, из которых могут развиваться любые ткани в организме.
Бостонские исследователи использовали более зрелый, чем стволовой, тип клеток, называемый клетка-предшественник. Сначала они прооперировали пациентов с целью удалить больную ткань, составлявшую более половины мочевого пузыря. Они взяли образцы клеток мышц и стенок мочевого пузыря, посеяли их на имеющие форму чаши "каркасы" из коллагена и оставили клетки размножаться на несколько недель. Затем эти формы с клетками врачи хирургически пришили обратно к мочевым пузырям пациентов, где искусственно выращенные клетки продолжили свой рост.