Как сообщается на сайте Space.com, вспышка произошла 2 августа, но несмотря на это энергия до сих пор движется по направлению к земному шару. На аккаунте Space.com в YouTube было опубликовано видео, смонтированное на основе материалов NASA об этой вспышке.
Согласно информации на сайте Spaceweather, еще одна мощная вспышка произошла на Солнце совсем недавно - 1 сентября. В сообщении отмечается, что "огромную нить темной плазмы, извивающуюся по поверхности Солнца" наблюдали также астрономы-любители. Согласно полученным данным, выброс материала производился со скоростью примерно 2000 километров в секунду. Предполагается, что вспышка была самого высокого Х-класса.
Большие вспышки, согласно фотографиям, опубликованным на сайте Обсерватории солнечной динамики NASA, также произошли и 3 сентября, однако каких-либо данных по ним еще не получено.
В настоящее время Солнце, как полагают ученые, преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. "Московский комсомолец" со ссылкой на Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН поясняет, что степень активности цикла зависит от количества пятен, возникающих на светиле в тот или иной период. Нынешний цикл, который начался в 2009 году, оказался ниже среднего. В нем насчитали около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле их было 130.
Учитывая, что самые экстремальные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, случались именно во время подобных слабых циклов, ученые не исключают вероятности появления таких и в наступающем пятилетнем периоде. Ситуация усугубляется тем, что пятен становится все меньше, но они могут вызвать вспышки мегакласса.
"Вообще, складывается впечатление, что у солнечных циклов есть какая-то своя энергетика. Когда на Солнце мало активных зон, мало пятен, энергетика цикла остается как бы не реализованной. Но может наступить момент, когда эта энергия выплескивается в виде отдельного грандиозного события. Сейчас мы имеем именно такой низкий цикл - ниже среднего - и не исключено, что аналогичное событие может произойти и сейчас", - пояснил директор Института земного магнетизма Владимир Кузнецов, которого цитирует "Российская газета".
Самые мощные геомагнитные бури за последние 150 лет фиксировались в 1859 году, когда полярное сияние охватило всю Землю, включая тропики, в 1921 году, в 1989-м, когда на 9 часов отключилась подача электроэнергии в Канаде и в 2003 году, когда произошел сбой аппаратуры космических аппаратов и произошли повреждения в сетях электропитания.