15% австрийцев постоянно голосуют за крайне правые партии из-за "иностранцев"
Архив NEWSru.com
Австрийские избиратели голосуют за правые партии из-за "иностранцев", пишет газета Der Standart. Газета называет методы, которыми действуют австрийские правые в борьбе против мигрантов "контрпродуктивными или преступными". "Поэтому, - пишет автор статьи, - Австрии необходима аккуратная миграционная политика. Реалистичная, но эффективная и при этом не оскорбляющая человеческое достоинство".

Проблема заключается в следующем. В Австрии сегодня проживают более миллиона жителей, родившихся за границей. Это более 12% населения. Таким образом доля иммигрантов в Австрии практически такая же, как в США. Почти 400 тысяч из них - мусульмане.

Большая часть этих людей - это новый низший класс, не имеющий нормальных возможностей для роста, с очень низким уровнем образования, прозябающий в тяжелых жизненных условиях. Иммигранты конкурируют с малообеспеченными австрийцами за все более дефицитные рабочие места и социальные пособия. Большая часть этих иммигрантов - мусульмане. Они ведут другой, причем явно отличающийся от австрийского, образ жизни. Кроме того, у приезжих много детей и они молоды; люди, давно живущие в Австрии, заметно старше. Из-за этого "столкновение культур" выглядит следующим образом: в регионах, населенных по преимуществу рабочими и мелкими предпринимателями, пенсионеры порой не отваживаются зайти в парк, так как там хозяйничают молодежные турецкие группировки, с их замашками "мачо".

Какова цель? Ассимиляция - жесткое слово. Менее жесткое - интеграция. Пропасть между общественными прослойками должна быть уменьшена, - пишет газета. Помощь в изучении немецкого языка будет первым шагом. Затем профессиональное и общее образование. Часть образовательного наступления, которое Альфред Гузенбауэр (лидер австрийских социал-демократов), слава богу, признал необходимым для выживания, должна быть направлена на детей "иностранцев".

Строгое следование канонам ислама является для многих опорой во враждебной среде. Но если в этой среде возможен успех, если она не ощущается как угроза, роль веры постепенно перестает быть столь всеобъемлющей и жизнеопределяющей. Общество должно "иностранцам", но и "иностранцы" должны обществу. Ничегонеделание - это не выход для обеих сторон. (полный текст на Inopressa.ru)