Собеседник ABC заявил, что инфракрасные сенсоры спутника, предназначенные для обнаружения пусков ракет, зафиксировали вспышки в то же время и в том же месте, когда над Синаем пролетал российский самолет. Однако американский военный подчеркнул: если вспышки связаны с самолетом, то это может говорить о том, что что-то произошло в воздухе или при столкновении самолета с землей.
Вместе с тем он отметил, что в районе катастрофы наблюдаются боестолкновения с исламистами, поэтому зафиксированные тепловые вспышки могли не иметь отношения к катастрофе самолета. Кроме того, по словам источника в Пентагоне, вряд ли причиной крушения был ракетный удар, поскольку спутник не зафиксировал соответствующих следов.
В то же время официально Пентагон отказался комментировать сообщение телеканала CBS о том, что спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем в момент падения самолета "Когалымавиа". "Извините, мне нечего сказать по этому поводу", - заявил РИА "Новости" представитель американского оборонного ведомства.
- Авиакатастрофа A321: все новости по теме
Ранее источник телеканала NBC в госструктурах США заявил, что вспышка над Синайским полуостровом может свидетельствовать о взрыве на борту A321: либо бомбы, либо топливного бака.
Кроме того, эксперты американского аналитического агентства Stratfor считают, что наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте стал пронос взрывного устройства на борт самолета.
Свой вывод эксперты объясняют маловероятностью альтернативных сценариев. Так, при отказе электрооборудования пилоты все равно смогли бы маневрировать, и самолет долетел бы без катастрофических последствий. По их мнению, также можно исключить, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, поскольку самолет находился вне диапазона оружия.
В МАК пока не подтверждают и не опровергают версию о тепловой вспышке в момент крушения А321. "Мы сейчас не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это", - сообщил ТАСС представитель комитета.
Авиакатастрофа A321. Версии
Самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие - россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Белоруссии.
В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) на следующий день после катастрофы заявили, что самолет A321 разрушился в воздухе. Обломки воздушного судна оказались разбросанными на большой площади.
Отметим, что спасатели обнаружили хвост потерпевшего крушение самолета в восьми километрах от борта. По данным СМИ, лайнер А321 повредил хвост еще в ходе инцидента в аэропорту Каира в 2001 году, и поломку могли так окончательно и не устранить.
Кроме того, информированный источник в Каире ранее сообщил, что экипаж разбившегося на Синае лайнера А321 не подавал сигналы бедствия наземным службам.
Официальных комментариев о результатах изучения "черных ящиков" самолета А321 пока нет. В то же время анонимный источник сообщил агентству Reuters накануне, что, судя по данным с бортовых самописцев, российский самолет не подвергался внешнему воздействию и пилот не подавал сигналы SOS на землю диспетчерам до самого падения лайнера.
После крушения A321 источники в Египте выдвинули предварительную версию катастрофы: технические неполадки.
О высокой вероятности этого говорил и бывший работник авиакомпании "Когалымавиа". В то же время официальные представители компании настаивали, что 18-летний лайнер был полностью исправен, а экипаж возглавлял опытнейший командир.
Вскоре после этого о причастности к катастрофе объявило "Исламское государство". В Минтрансе странному признанию террористов не поверили.
Накануне в авиакомпании "Когалымавиа", которой принадлежал упавший самолет, заявили, что единственной причиной крушения могло быть "механическое воздействие в воздухе". Представитель перевозчика исключил, что причиной авиакатастрофы могла быть техническая неисправность воздушного судна или ошибка пилотов.