Отставка Шафика была одним из главных требований оппозиции после свержения Мубарака. Как пишут в четверг египетские СМИ, рапорт об отставке был подан Высшему совету вооруженных сил АРЕ накануне вечером, и его прошение было утверждено после того, как утром 3 марта Шафик провел заседание кабинета министров.
На состоявшейся накануне встрече с военным руководством Шафик представил доклад о текущей экономической ситуации в стране, которую премьер обрисовал как очень тяжелую. "В казне не хватает средств для выплат зарплат, - отметил Шафик. - Тем временем, забастовки и протесты продолжаются, многие предприятия и учреждения по-прежнему не работают".
Из-за нестабильной обстановки в стране уже более месяца не возобновляет работу Египетская фондовая биржа, объясняя отсрочку необходимостью наладить сначала работу банков, которые начали функционировать в обычном режиме чуть более недели назад. Между тем, экономисты считают, что открытие биржи может спровоцировать обвал национальной валюты - курс египетского фунта поддерживается сейчас искусственно за счет дополнительных финансовых мер центрального банка страны на уровне, соответствующему концу января, то есть до начала массовых антиправительственных выступлений в Египте 25 января.
Кадровый военный, Ахмед Шафик, который до назначения на пост премьер-министра возглавлял министерство гражданской авиации Египта, характеризовался многими как хороший управленец, не замеченный в коррупции. Тем не менее, его кандидатура категорически отвергалась оппозицией, которая требовала смещения со своих постов всех, кто связан с режимом бывшего президента Мубарака. Асам Шараф занимал пост министра транспорта Египта в правительстве Ахмеда Назифа в начале 2000-х годов.
Напомним, в январе 2011 года в Египте вспыхнули массовые антиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с полицией. 11 февраля, после 18 дней народных волнений, президент Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, подал в отставку, передав власть Вооруженным силам страны. По данным минздрава Египта, в результате народного восстания погибли 365 человек, еще 5500 пострадали.
Мубарака ждут на допрос в Каире
Генеральная прокуратура Египта обязала в четверг бывшего президента Египта Хосни Мубарака, который находится сейчас в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе, прибыть в Каир не позднее следующей недели для допроса по делу о коррупции, передает ИТАР-ТАСС.
В понедельник генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд подписал распоряжение об аресте всех финансовых авуаров бывшего президента Хосни Мубарака и членов его семьи, а также запретил им выезжать за рубеж. Аресту подлежат все банковские счета Хосни Мубарака, его супруги Сюзан и его двоих сыновей Аля и Гамаля, а также их жен.
Кроме того, им запрещено выезжать из страны. Хосни Мубарак находится сейчас в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе вместе со своим старшим сыном Аля, в то время, как его супруга с младшим сыном, по некоторым данным, вскоре после отставки мужа 11 февраля уехали в одну из европейских стран. По некоторым данным, они находятся в Швейцарии.
Ранее генпрокуратура Египта частично обнародовала информацию о личных секретных счетах семьи Мубарака. Как пишет газета "Ад-Дустур", в отделении Национального египетского банка "Аль-Ахли" в столичном района Маср эль-Гадида, где проживал экс-президент, у бывшей первой леди Сюзан Мубарак, а также ее сыновей Гамаля и Аля были открыты тайные счета на миллионы долларов.
В ходе проверки было, в частности, выявлено, что пожертвования, поступавшие из-за рубежа в фонд знаменитой Александрийской библиотеки, на самом деле уходили на счета, открытые на имя матери Хосни Мубарака, которыми в реальности распоряжалась по доверенности Сюзан Мубарак. На трех таких счетах лежит порядка 143 млн долларов.