Известно, что у мыши есть такой орган, как вилочковая железа, или тимус - кусочек ткани розового цвета размером с горошину, в котором образуются Т-клетки иммунной системы. Этот орган находится в грудной клетке, над сердцем.
Ганс-Раймер Родевольд из немецкого Университета Ульма и его коллеги утверждают, им удалось обнаружить в шее мышей второй, меньший по размеру тимус, сообщает The Nature. "Первые два месяца я не мог в это поверить, - радуется Родевольд. - Невозможно было представить, что в 2006 году удастся сделать новые открытия в анатомии".
Ученых этот орган интересует потому, что он может помочь им лучше понять особенности иммунной системы. Они также надеются определить те стволовые клетки, из которых образуется тимус, и, возможно, использовать их для регенерации этого органа у людей с повреждениями тимуса.
Родевольд и его исследовательская группа обнаружили этот второй орган случайно. Они изучали мышей, имеющих дефекты грудного тимуса, и, исследуя организм мыши миллиметр за миллиметром, обнаружили на шее, рядом с дыхательным горлом, второй тимус. Дублер размером с булавочную головку имеется почти у всех здоровых мышей. По словам Родевольда, его раньше не обнаруживали из-за его большого сходства с лимфатической железой.
Открытие тимуса-дублера вызывает новые вопросы, связанные с изучением иммунной системы мышей. Исследователи часто удаляют "главный" тимус из организма мыши, чтобы изучить, как иммунная система будет работать без него и каким образом Т-клетки будут образовываться в коже и кишечнике.
Наличие второго тимуса в шее мышей говорит о том, что теперь эти результаты можно считать недействительными и исследования придется проводить вновь. Как говорит Ганс-Раймер Родевольд, "некоторым это не понравится", пишет The Nature (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Между тем это открытие не было полной неожиданностью: биологи уже знают, что у некоторых других млекопитающих, в том числе у людей, в шее встречается второй тимус. Исследования 1940-х годов показали, что второй тимус имеется в шее у пяти из шести эмбрионов человека, говорит Клэр Блэкбурн, изучающая тимусы в британском Эдинбургском университете. А в 60-е годы в одной научной статье высказывалось предположение о наличии второго тимуса и у мыши.
Сейчас ученые во главе с Родевольдом намерены показать, что второй тимус является стандартом для мышей. "Безусловно, эта точка зрения отличается от общепринятой", - отмечает Блэкбурн.
Кроме того, исследователи пытаются понять, каким образом в организме мышей образовался этот второй тимус. Одна из версий заключается в том, что он образовался из той же ткани, из которой состоит главный тимус. Эта ткань может изначально образовываться в области шеи мышиного эмбриона и затем передвигаться к грудной клетке. Маленькие участки этой ткани могли остаться в области шеи и стать основой для образования там тимуса.
Может ли у мышей быть еще один тимус? У кур может быть до десяти тимусов, разбросанных в разных участках шеи. Но, по мнению Родевольда, "третьего тимуса у мышей быть не может".