Гамбургский университет присвоит Владимиру Путину почетную степень доктора наук
Архив NEWSru.com
Университет Гамбурга собирается присвоить российскому президенту почетную степень доктора наук - поскольку докторская степень непременно подойдет Владимиру Путину, "профессиональному разведчику", по формулировке его дочерей. К тому же это мероприятие будет способствовать развитию торговых отношений с ганзейским городом, пишет сегодня Spiegel (перевод на сайте Inopressa).

Дружба имеет свою цену, порой она даже приносит дивиденды. Например, Людмила Путина, жена российского президента, говорит по-немецки и вместе со своей коллегой Дорис Шредер-Кепф многое делает для немецко-российского сближения: с целью распространения немецкого языка в России они организовали конкурс для школьников и студентов под названием "Вместе в XXI век". За "вклад в распространение немецкого языка как иностранного в России" госпожа Путина в 2002 году получила премию Якоба Гримма от Дортмундского союза немецкого языка.

Получается, что и супруг, который тоже говорит по-немецки и принимает активное участие в распространении немецких обычаев в России, не должен оставаться с пустыми руками. Что же делать? В прошлом году его другу канцлеру Шредеру в родном городе Путина Санкт-Петербурге была вручена мантия почетного доктора. (12 апреля 2003 года Шредеру были вручены мантия и диплом почетного доктора права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета за "выдающиеся достижения в области международной политики и права" - прим. ред. NEWSru.com). Мантия, безусловно, была бы к лицу и президенту, и лучше всего, чтобы данное мероприятие прошло в городе-побратиме Гамбурге.

Значение этого государственного деятеля оценили в Гамбурге еще в начале девяностых годов, когда он был одним из вице-мэров Санкт-Петербурга и неоднократно приезжал сюда вместе с женой Людмилой и обеими дочерьми, которые даже ходили здесь несколько недель в школу. Тогда кому-то из отцов вольного ганзейского города, на который приходится заметная доля в немецкой торговле с Востоком, пришла в голову идея, которая могла бы послужить развитию дружбы и экономики - присудить русскому гостю почетную степень доктора наук известного университета.

Путин изучал юриспруденцию, так пусть он будет доктором юридических наук. Однако право он изучал с 1970 по 1974 год, то есть в то время, когда Россия не являлась правовым государством, и учился он в Ленинградском университете - в учебном заведении, которое послужило амбициозному молодому человеку ступенькой для удачной карьеры в Комитете государственной безопасности.

В КГБ он начинал с агентурной деятельности в Дрездене и вырос до главы всемогущей организации. В гамбургской школе дочери бодро отвечали на вопрос учителя о профессии их отца: "Разведчик!" Поэтому в то время юридический факультет Гамбургского университета так и не решился почтить этого правоведа за его научную деятельность.

Он уже имеет ученую степень, и не только почетную: Путин в обычном порядке защитил диссертацию.

Первоначально он хотел написать кандидатскую на тему о хозяйственном праве. Но тогда он занимался выборами в Санкт-Петербурге, и руки до диссертации у него не дошли. Потом дела пошли легко и быстро - с его другом, профессором Владимиром Литвиненко. Литвиненко возглавляет Горный институт в Санкт-Петербурге, в то время он был к тому же министром образования и правительственным экспертом в области сырьевых ресурсов.

Заместитель городского главы как бы между прочим написал работу под названием "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" и стал кандидатом экономических наук. В библиотеках к его диссертации доступ простым смертным закрыт, пишет Spiegel. (Однако отметим, что ныне любой посетитель Ленинской библиотеки может ознакомиться с рефератом его диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук - прим. ред. NEWSru.com).

- Содержание диссертации Путина

Соответствующей темы достаточно для присвоения ему университетом Гамбурга звания почетного доктора экономических наук. Решение об этом было принято 21 декабря 2003 года. По совпадению это случилось в 125-ю годовщину со дня рождения Сталина.

Путин, друг немцев, который имеет свое собственное правовое представление, к примеру, по вопросу о возврате трофейного частного архива министра иностранных дел Вальтера фон Ратенау, собирается приехать в Гамбург осенью. Там он встретится со своим другом канцлером Шредером, почтит присутствием заседание немецко-российского "Санкт-Петербургского диалога" и как ученый позволит надеть на себя мантию почетного доктора.

Он считает Гамбург самым прекрасным немецким городом, конечно, наряду с Дрезденом. Но, несмотря на всю любовь, он не будет присутствовать на традиционном приеме у гамбургских коммерсантов. Там он был в 1994 году, когда с торжественной речью выступал президент Эстонии Леннарт Мери и сказал что-то невежливое об "империалистических силах в России". Полковник КГБ Путин встал и, щелкнув каблуками, покинул торжество.

О диссертации Путина

Ректор петербургского Горного института Владимир Литвиненко, у которого Владимир Путин в 1997 году защитил диссертацию, неоднократно расхваливал его работу, называя ее блестящей.

Специалисты отмечают неплохое знание горного цикла у бывшего кадрового офицера ФСБ, юриста по образованию, и характеризуют ее как добротную.

В диссертации подробно представлена и экономически рассчитана конкретная технологическая цепочка:
- сбор исходной геологической информации (данные по месторождениям области)
- технология добычи и переработки минерального сырья (описано конкретное горнодобывающее предприятие)
- использование готовой продукции минерально-сырьевого комплекса (в частности - на строительстве автомобильных дорог).

В диссертации Путина рассмотрен и транспортно-технологический портовый комплекс. Необходимость строительства новых морских портов обосновывалась сложившимся политическим положением на Балтике - теми же проблемами, что и в начале XVIII века.

В информационной системе обеспечения стратегического планирования один из экономических подблоков носил название "Приватизация и трансформация собственности".

Не исключено, что то, что подразумевалось автором под "трансформацией собственности" еще в 1997 году, в данный момент успешно претворяется в жизнь.

Остается отметить, что нет никаких данных, свидетельствующих о том, что при написании и защите своей диссертации Владимир Путин использовал какие-либо "обходные пути" и что соображения, высказанные в его работе, отражают чьи-то чужие взгляды на пути развития нашей страны.