На самом деле, если рассматривать ядерную угрозу с точки зрения количества соответствующих боеголовок, то это число как раз снизилось по сравнению с прошлым годом. Так, если в первой половине 2012 года общемировые запасы атомного оружия оценивались в примерно 19 тысяч боеголовок, то теперь таковых - лишь 17265 ( в 2011 году было 20,5 тысяч). Из этого числа 4,4 тысячи боеголовок являются полностью готовыми к использованию, а из них две тысячи уже стоят на боевом дежурстве в состоянии боевой готовности.
Сокращение общих запасов ядерных вооружений стало возможно благодаря усилиям России и США в рамках договора СНВ-3, отмечают аналитики СИПРИ. Особенно постарались россияне: от 10 тысяч боеголовок в 2012 году сейчас осталось лишь 8,5 тысяч.
США немного отстают (7,7 тысяч вместо 8), но это понятно, ведь Россия продолжает с запасом лидировать по этому показателю. Что, правда, не слишком пугает американцев: по общему числу ядерных боеголовок они уступают, но вот по отдельным видам ядерных вооружений - впереди планеты всей.
Неофициальные ядерные державы накапливают ядерное оружие
Но картину портят те же Индия и Пакистан - страны, официально не признающие у себя наличия ядерного оружия. Они, по имеющимся данным, продолжают наращивать ядерную мощь за счет развивая ракетных систем доставки вооружений. Что же касается количества боеголовок, то точных данных нет, ориентировочные цифры - 90-110 и 100-120 у Пакистана и Индии соответственно.
Экстенсивно - за счет наращивания числа боеголовок - в этом направлении развивается Китай. В прошлом году он располагал 240 ядерными боеголовками, к середине 2013 года разжился еще десятью.
Что касается мировых лидеров в сфере ядерных вооружений, то те же Россия и США, сокращая запасы боеголовок, не прекращают научно-исследовательские работы и испытания в этом направлении и в открытую заявляют о появлении новых, более совершенных, вооружений, сокрушаются в СИПРИ.
"Ядерные державы разрабатывают новые вооружения в нарушение договора", - цитирует Inopressa заголовок британской The Guardian, отсылающей, надо полагать, к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.
Эксперты СИПРИ солидарны: "И снова мы видим, что наши надежды на то, что ядерные державы действительно стремятся к сокращениям своих ядерных арсеналов, напрасны. Наличие долгосрочных программ модернизации ядерных вооружений в этих странах указывают, что обладание таким оружием по-прежнему считается элементом статуса и показателем мощи".