Народный депутат Юрий Луценко, возглавлявший фракцию "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде, подал в отставку
Global Look Press
Народный депутат Юрий Луценко, возглавлявший фракцию "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде, подал в отставку. "Народный депутат Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности председателя парламентской фракции политической партии "Блок Петра Порошенко", - сообщила УНИАН пресс-секретарь политика Лариса Сарган.

Уход Луценко со своего поста может быть связан с законопроектом о реструктуризации валютных кредитов, который Рада приняла 2 июня, сообщает ТАСС. Документ обязывает банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора - примерно 5,05 гривны за доллар. За закон проголосовали в том числе народные депутаты от "Блока Петра Порошенко".

При этом Луценко заявил, что документ является катастрофой для страны. "Этот закон в его нынешнем виде приведет к тому, что выигрывают максимум несколько десятков тысяч граждан, но 40 миллионов проигрывают", - заявил нардеп. По его мнению, введение этого закона неизбежно приведет к скачку курса валюты. "Из-за этого проигрывает оборона страны, ее безопасность и перспектива", - пояснил политик.

Фракция "Блок Петра Порошенко" была создана в Верховной Раде VIII созыва 27 ноября 2014 года, напоминает NEWSru.ua. В ее состав вошли 146 народных депутатов под руководством Луценко.

Лидер гражданского движения "Третья украинская республика", экс-министр внутренних дел Юрий Луценко стал главой политической партии "Солидарность" в августе 2014 года. Сразу после этого он предложил переименовать партию в "Блок Петра Порошенко"; соответствующее решение было принято съездом партии. БПП принял участие во внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года.

Закон о валютных кредитах был принят с нарушениями

Между тем первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко сообщил о нарушениях в процедуре принятия закона о валютных кредитах. По словам политика, есть четко зафиксированный факт, что народный депутат Андрей Павелко не присутствовал в сессионном зале, но его карточка проголосовала.

"Господина Павелко не было в стране. В 12.30 он вылетел из Борисполя в Париж как глава Федерации футбола Украины на встречу. Его не было, но его карточка (была), и возможно, что это была провокация", - пояснил Кононенко. Политик добавил, что на запрос Государственная пограничная служба ответила, когда Павелко пересекал границу Украины.

Теперь БПП планирует в соответствии с регламентом Верховной Рады поставить на переголосование закон о кредитах. Кононенко подчеркнул, что обсуждались разные варианты решения данного вопроса, в том числе возможность отзыва голосов депутатами Украины, но "юристы объяснили, что это ничего не дает". Политик считает, что эта ситуация должна быть урегулирована именно Радой без участия президента Украины Петра Порошенко. В то же время Кононенко уверен, что глава государства заветирует закон, если документ попадет к нему на подпись.

Также Кононенко сообщил, что в день принятия законопроекта под зданием парламента шел митинг, люди блокировали здание с требованием принять закон, а депутатам приходили сообщения с угрозами. "В нашей фракции четкая позиция, что этим голосованием президента просто подставили. Поэтому необходимо этот вопрос решать в рамках парламента", - заключил первый заместитель председателя фракции БПП.

В БПП будут уговаривать Луценко остаться главой фракции

Кононенко не только рассказал о нарушениях во время принятия законопроекта, но и собрался уговаривать Луценко остаться руководителем фракции БПП. "Я думаю, что мы его переубедим. Фракция не отпускает Юрия Витальевича с должности руководителя фракции", - цитирует политика "Интерфакс".

Кононенко считает, что решение его начальника было эмоциональным. "Я считаю, что Юрий Витальевич достаточно опытный и профессиональный политик, и у нас замечательный руководитель фракции, и мы замечательно вместе работаем. Думаю, что это достаточно эмоциональное заявление. Вчера был очень трудный день, полдня Юрий Витальевич провел на трибуне… И поэтому это эмоционально, и я думаю, что все будет нормально", - выразил надежду коллега Луценко.