Агентство национальной безопасности США разрабатывает квантовый компьютер, с тем чтобы использовать его для расшифровки сверхсложных кодов информационных систем, принадлежащих как правительствам других стран, так и частным компаниям
Global Look Press
Агентство национальной безопасности США разрабатывает квантовый компьютер, с тем чтобы использовать его для расшифровки сверхсложных кодов информационных систем, принадлежащих как правительствам других стран, так и частным компаниям. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на очередную порцию секретных документов, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Создание суперкомпьютера, работающего на основе квантовой механики и принципиально отличающегося от обычных ЭВМ, является частью более широкой научно-исследовательской программы АНБ, получившей название "Проникновение в особо укрепленные объекты" (Penetrating Hard Targets), гласят документы Сноудена.

На программу, по его данным, выделено 79,7 млн долларов. Осуществляется она в технической лаборатории, расположенной в пригороде американской столицы - Колледж-парке, известном в основном тем, что там же находится Мэрилендский университет. Недалеко от этого места в штате Мэриленд расположена и штаб-квартира АНБ, указывает ИТАР-ТАСС.

Правда, согласно мнению ряда ученых, которых опросила The Washington Post, едва ли АНБ достигло на этом пути более серьезных успехов, чем гражданские специалисты в университетах и частных компаниях. "Не может быть, чтобы АНБ всех далеко опередило и никто бы об этом не знал", - заявил, в частности, профессор Массачусетского технологического института Скотт Аронсон.

Идея создания квантового компьютера была высказана и теоретически обоснована еще в начале 1980-х годов учеными разных стран, в том числе Советского Союза и Соединенных Штатов.

Однако попытки построить такое устройство, которое сможет выполнять гораздо больше операций в единицу времени, чем обычный компьютер, пока не привели к каким-либо практическим результатам. Тем не менее многие компании, в частности в США, Канаде и Западной Европе, продолжают серьезные работы в этом направлении. И своими главными соперниками на этом поле АНБ сейчас считает Евросоюз и Швейцарию, отмечает РИА "Новости".

Сноуден ищет себе пристанище

Напомним, в конце прошлого месяца Сноуден, по-прежнему остающийся в России, дал первое с момента получения временного убежища личное интервью прессе, в котором заявил, что считает свою миссию исполненной. "Для меня, в плане личной удовлетворенности, миссия уже выполнена. Я уже победил. Как только журналисты смогли приступить к работе, это оправдало все мои усилия. Не забывайте - я хотел не изменить общество, а дать обществу шанс, чтобы оно рассудило, следует ли ему меняться, самостоятельно", - заявил Сноуден журналисту Бартону Геллману из The Washington Post.

Едва ли кто-то всерьез ожидал, что заявления о "завершенной миссии" означают, что новых публичных разоблачений в прессе больше не будет. Как сообщалось ранее, едва покинув территорию США, Сноуден якобы сразу "слил" журналистам весь имевшийся у него компромат, договорившись, чтобы его обнародовали по частям. Новый "слив" о создании АНБ суперкомпьютера тому подтверждение.

Считается, что на данный момент обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных Сноуденом в АНБ.

В настоящее время американец пытается найти себе новое место жительства - через полгода истекает срок предоставления ему убежища РФ, его перспективы получить постоянную "прописку" в России представляются весьма туманными. В декабре Сноуден обратился с открытым письмом к властям Бразилии с просьбой предоставить ему убежище в обмен на помощь в противодействии незаконной слежке (напомним, ранее стало известно, что АНБ следило в том числе за президентом Дилмой Русеф).

Следом, что символично, вскоре после освобождения Михаила Ходорковского и его отъезда в Германию Сноуден неформально обратился к Берлину, намекнув, что не против переехать туда.

Впрочем, ни бразильские, ни германские власти пока не горят желанием приютить у себя американца, возможно, не желая ссориться с Вашингтоном, который продолжает настаивать на возвращении Сноудена и рассмотрении его дела в суде.