Европейский центральный банк, который руководит введением в обращение единой валюты, сообщил, что не располагает какими-либо сведениями об этом инциденте.
Перед введением евро ЕЦБ проводил рекламную кампанию, направленную на ознакомление жителей Европейского валютного союза с особенностями новой валюты. В ходе этой акции ЕЦБ пытался убедить граждан еврозоны в том, что степень защиты евро от подделки выше, чем у других валют. Действительно, по оценкам специалистов, банкноты евро отличает чрезвычайно высокая степень защиты. Однако в переходный период, когда население еще не адаптировалось к евровалюте, существует большая вероятность, что криминальные элементы попытаются ввести в оборот крупные партии поддельных евро.
Предполагается, что наиболее качественные фальшивки будут поступать из государств Восточной Европы, где местные "специалисты" имеют большой опыт подделки долларов США и марок ФРГ. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава Немецкого федерального банка Эрнст Вельтеке предостерег жителей ФРГ от мошенников, которые под видом представителей банков могут обходить дома и предлагать обменивать марки на евро.