Пока запуск не осуществлен США призывают КНДР "отказаться от запуска любого типа ракеты". Как заявил ранее и.о. главы пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд, "это будет контрпродуктивно" и лишь "усилит напряженность в регионе". "Мы бы хотели, чтобы Пхеньян вернулся в рамки "шестисторонних переговоров, – цитирует "Интерфакс" слова Вуда. - Если пуск произойдет, мы оценим, какие шаги нам следует предпринять и что мы можем сделать. Но я не хочу забегать вперед и идти впереди дипломатии".
Тем временем запуск ракеты может произойти уже в субботу, 4 апреля, если, конечно, позволят метеоусловия. Об этом после саммита "большой двадцатки" в Лондоне заявили журналистам президент Южной Кореи Ли Мен Бак и премьер-министр Японии Таро Асо. "Практически с полной уверенностью можно сказать, что Северная Корея осуществит пуск", - признался южнокорейский президент, пообещав, что этот пуск повлечет за собой "мощный и решительный ответ".
КНДР ранее уже уведомила международные организации, что с 4 по 8 апреля осуществит запуск ракеты-носителя "Ынха-2" с искусственным спутником "Кванменсон-2". Между тем в США, Южной Корее и Японии не исключают, что истинная цель Пхеньяна - провести испытания мощной баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2". В зависимости от веса головной части дальность ее полета может составлять до 10 тыс. км, полагают военные эксперты.
Северная Корея обещает "без колебаний наносить карательные удары", если кто-либо попытается сбить новую ракету. В частности, если ракету-носитель ликвидируют японские военные, КНДР "обрушит огненную бурю на противоракетный арсенал и на стратегические объекты Японии", говорится в официальном сообщении агентства ЦТАК.