По оценкам авторитетного Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), рост военных расходов начался в Грузии не при Михаиле Саакашвили, а при Эдуарде Шеварднадзе, в 2001 году
НТВ
Достоверность такой часто озвучиваемой в последнее время российскими властями цифры, как "30-кратное увеличение военного бюджета Грузии в годы правления Михаила Саакашвили", анализирует "Коммерсант". Аналитики издания приходят к выводу, что эта цифра завышена примерно в три раза. Однако по международным рейтингам, Грузия всё равно лидер по наращиванию военной мощи за последние 10 лет.

По оценкам авторитетного Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), рост военных расходов начался в Грузии не при Михаиле Саакашвили, а при Эдуарде Шеварднадзе, в 2001 году. Сначала темпы этого роста были относительно скромны: 27% - в 2001 году, 14,3% - в 2002 году, 11,7% - в 2003 году, 14% - в 2004 году.

Рекордным же стал 2005 год - 165,5% прироста. После этого увеличение военных расходов Грузии на 69% в 2006 году и 63% в прошлом году выглядит снова относительно скромно. Если сравнить показатель 2007 и 2003 годов, то первая цифра больше второй не в 30 и не в 33 раза, как заявляют российские чиновники, а всего лишь в 10,26 раза, подсчитал "Коммерсант".

Отметим, что представители российской власти называли показатель и "в 50 раз". В частности, "Независимая газета" приводила эту цифру со слов представителя МИД РФ .

В свою очередь "Коммерсант" объясняет некорректность "пропагандисткой цифры" тем, что за пять лет, прошедших с момента свержения Шеварднадзе, изменилась как грузинская, так и мировая экономика: ни доллары, ни грузинские лари образца 2003 года просто не соответствуют сегодняшним, и провести корректное сопоставление непросто.

Если же сравнить данные SIPRI по военным расходам всех стран мира в 2007 и 1998 году (с пересчетом в доллары образца 2005 года и учетом паритета покупательной способности), оказывается, что Грузия, военные расходы которой за десятилетие увеличились почти на 1300% (в 14 раз), в любом случае занимает первую строчку. На втором месте, примерно в два раза уступая лидеру, идет Демократическая Республика Конго. В 10-ку также входят Латвия, Азербайджан, Казахстан, Эстония и Белоруссия, обогнавшие, Гвинею-Бисау, Судан и Китай.

Для сравнения "Коммерсант" также приводит показатель отношения военных расходов к ВВП страны и его изменение за последнее десятилетие, но из другого источника - популярной энциклопедии ЦРУ World Factbook. Рейтинг стран, в которых за последнее десятилетие быстрее всего росла доля военных расходов в национальной экономике, практически не совпадает с рейтингом SIPRI. Но в лидерах – все равно Грузия. 9-е место у Таджикистана, а остальные страны, попавшие в рейтинг, далеки от постсоветского пространства: Сальвадор, Индонезия, Ботсвана, Македония, Свазиленд, Бурунди, Мавритания, Нигерия.

По прогнозам газеты, в топ-стран с высокими темпами роста военных расходов должна скоро войти пока отсутствующая там Украина, которая планирует существенно увеличить свой военный бюджет.