Мужчины, унаследовавшие генетическую комбинацию, которая затрагивает восприятие так называемого "гормона привязанности", чаще имеют непрочные отношения с противоположным полом, проблемы в семье или вообще не вступают в брак. Их жены и подруги, как правило, не удовлетворены ими как партнерами.
Хотя исследование не рассматривало конкретно неверность, выводы ученых позволяют предположить, что мужская моногамность зависит от различных комбинаций одного и того же гена.
Этот ген влияет на восприятие гормона вазопрессина, который играет важную роль в социальном поведении человека, а также влияет на взаимоотношения в паре и сексуальную привлекательность. Роль гена была определена в ходе исследований, проводимых на луговых мышах-полевках и полевках, обитающих в прериях.
Как и большинство млекопитающих, самцы луговых полевок склонны к промискуитету (беспорядочным половым связям), а вот мыши, обитающие в прериях, напротив, моногамны. В мозге самца степной мыши уровень вазопрессина значительно превышает уровень этого гормона в мозге самца луговой мыши. Более того, у полевок, обитающих в прериях, в той части мозга, которая, как полагают ученые, усиливает приятные ощущения, имеется много рецепторов вазопрессина. При этом данный отдел - вентральный паллидум - в мозге полевок и человека расположен на одном и том же участке.
Влияние вазопрессина на чувство привязанности было доказано в 2004 году. Для этого ученые перенесли ген, отвечающий за рецепторы вазопрессина, от полевок, обитающих в прериях, к луговым полевкам, что привело к увеличению количества рецепторов до примерно одинакового уровня. Результаты оказались впечатляющими. После операции самцы луговых полевок перестали спариваться со всеми самками подряд и вместо этого стали проявлять сильную привязанность к одной самке.
Однако ученые до последнего момента не могли доказать, играет ли этот гормон роль в человеческих взаимоотношениях. На этот раз исследователи провели анализ трех генетических вариаций рецептора вазопрессина в организме человека на примере 2186 близнецов и их партнеров. Все мужчины, принявшие участие в исследовании, состояли в отношениях минимум пять лет.
Исследовательская команда во главе с сотрудником института Каролинска в Стокгольме Хассом Валумом подвергла каждую пару стандартному тестированию, чтобы определить прочность их отношений. Участникам эксперимента предлагалось ответить на вопрос, переживали ли они кризис в браке, угрозу развода или расставания за прошедший год.
Ученые пришли к выводу, что генетическая вариация, известная как 334, обладает эффектом, который распространяется только на мужчин. Мужчины с двумя парами этой комбинации гена в два раза чаще сталкиваются с кризисом в браке и реже заводят длительные отношения. Они, как правило, неженаты, а их партнерши не довольны взаимоотношениями с ними. Результаты исследования говорят о том, что генетические вариации рецептора вазопрессина влияют на поведение мужчины в отношениях.