Артур Эшкин изобрел пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя "пальцы" лазерных лучей. Это открытие позволило Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики - использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов, пояснили в Нобелевском комитете по физики Королевской академии наук Швеции.
Муру и Стрикланд награждены за изобретение в 1985 году "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности", передает ТАСС. Данная технология известна как усиление чирпированных импульсов (Chirped pulse amplification - CPA).
BREAKING NEWS⁰The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the #NobelPrize in Physics 2018 "for groundbreaking inventions in the field of laser physics" with one half to Arthur Ashkin and the other half jointly to Gérard Mourou and Donna Strickland. pic.twitter.com/PK08SnUslK
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 2 октября 2018 г.
Артур Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке. Он является пионером в области создания оптических ловушек, развитие которых привело к управлению атомами, молекулами и биологическими клетками. Ученый также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. В 1978 году Эшкин изобрел оптический пинцет. В 1992 году, после 40-летней карьеры, вышел на пенсию.
Жерар Муру родился в 1944 году во французском Альбервилле. Он возглавляет Лабораторию прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. В 2010 году по программе грантов правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашен на работу в Нижегородский государственный университет.
Донна Стрикланд родилась в 1959 году в Гуэлфе, Канада. Является доцентом университета Ватерлоо в Онтарио. Специализируется на взаимодействии высокоинтенсивных лазеров с материей, нелинейной оптике и системах с короткоимпульсным интенсивным лазерным излучением. В 1985 году вместе с Муру предложила новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов - усиление чирпированных импульсов.
В Нобелевском комитете напомнили, что Стрикланд стала третьей женщиной - лауреатом Нобелевской премии по физике, передает "Интерфакс". Стрикланд, комментируя это сказала, что ранее "не задумывалась" по этому поводу и считала, что женщина-лауреатов на самом деле больше. Она назвала награждение честью и выразила надежду, что женщин станут чаще удостаивать Нобелевской премии.
1 октября 2018 года Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины. Ее лауреатами за открытия в сфере терапии рака стали Тасука Хондзё (Япония) и Джеймс Эллисон (США). Ученые разработали механизм лечения рака с помощью настройки иммунной системы. Эллисон изучал белок, способный замедлять работу иммунной системы, и обнаружил возможность активизировать систему путем нейтрализации белка. Хондзё открыл наличие протеина в иммунных клетках.
В среду, 3 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по химии, 5 октября - премии мира. Обладателя премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, назовут 8 октября. Награду в 9 миллионов крон (1,02 млн долларов) в каждой номинации лауреатам вручат 10 декабря в Стокгольмской филармонии в годовщину смерти Нобеля. Лауреаты также получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом из рук короля Карла XVI Густава.
Нобелевскую премию по физике присуждают с 1901 года. Ее вручали 111 раз. Самым молодым обладателем награды стал австралийский физик Уильям Лоренс Брэгг. В 1915 году 25-летний ученый совместно со своим отцом Уильямом Генри Брэггом получил награду "за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей", пишут "Ведомости". В прошлом году награда была присуждена американским физикам Райнеру Вайсу, Кипу Торну и Барри Бэришу за открытие гравитационных волн и за вклад в их изучение и регистрацию.
А в 2010 году Нобелевской премии по физике удостоились два ученых из Университета Манчестера, которые являются выходцами из России - Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке. Новоселов и Гейм были награждены за создание графена.