В ночь на четверг, 1 марта, разрушительному удару стихии подвергся штат Теннесси, где погибли три человека и повреждены десятки зданий, передает ИТАР-ТАСС.
В течение суток по одному человеку погибли в Канзасе и Миссури, которые также оказались во власти штормового ветра. Спасатели предупреждают, что число жертв может возрасти по мере разбора завалов разрушенных зданий.
Наибольшие разрушения зарегистрированы в Харрисбурге (штат Иллинойс), на который в среду, 29 февраля, обрушился смерч второй категории силы. Вихрь, скорость в эпицентре которого достигала 280 км в час, разнес в щепки целые кварталы города с населением около 10 тысяч человек.
В результате погибли шесть человек (ранее сообщалось о десяти погибших), еще более ста получили ранения. На помощь спасателям Харрисбурга брошены силы из других частей Иллинойса.
Как заявил мэр города Эрик Грэгг, нанесенный стихией ущерб измеряется миллионами долларов. "Город придется частично отстраивать заново", - отметил он.
Наибольшую озабоченность у властей вызывает тот факт, что множество населенных пунктов региона остаются без света, что серьезно затрудняет спасательные работы.
Кроме того, поиску пропавших и разбору завалов не способствует погода - стихия не собирается сходить на нет. Согласно прогнозам, опасность возникновения смерчей будет сохраняться по меньшей мере еще сутки.
По информации Национальной службы погоды США, за последние дни в штатах Небраска, Канзас, Миссури, Иллинойс и Кентукки сформировались не менее 16 сильнейших смерчей. За 36 часов метеорологи получили более 300 сообщений о суровых погодных условиях в разных частях региона.
"По большей части, они касались штормового ветра скоростью выше 100 км в час и торнадо, но в ряде населенных пунктов были отмечены осадки в виде града размером с мяч для гольфа", - сказал представитель службы.
Высокая атмосферная активность подтверждает опасения метеорологов, ожидающих в нынешнем году необычно большое число смерчей. Это при том, что в 2011 году в США было зафиксировано практически рекордное число торнадо - 1709.
Ученые связывают это с климатическими изменениями на планете, в первую очередь, с повышением температуры воды на поверхности Мексиканского залива.