В исследовании, проведенном в Университете Дюссельдорфа в Германии, приняли участие 49 добровольцев из числа студентов. Доктор Беттина Пауза и ее коллеги при помощи хлопковых подушечек собрали у них образцы пота за час до того, как студентам предстояло отвечать на экзамене, а также во время занятий на велотренажерах, сообщает журнал PLoS One.
Другую группу из 28 добровольцев попросили понюхать образцы и определить, какие из них были взяты на тренировке, а какие перед экзаменом.
Уловить разницу никто из участников эксперимента не смог, пишет газета. Однако МРТ-сканер показал иную картину: когда студенты нюхали образцы "панического пота", участки мозга, отвечающие за эмоции и социальные сигналы, становились более активными. То же самое происходило в части мозга, отвечающей за чувство эмпатии (сопереживания). Это означает, что страх или тревога, высвобождающиеся из организма вместе с химическими веществами, позволяют другим людям сочувствовать, считают ученые.
Многие ученые считают, что запах - один из наименее изученных, хотя он играет важную роль в человеческих взаимоотношениях. Повторные исследования показали, что женщины предпочитают запах мужчин с высоким уровнем иммунитета, что гарантирует большую защиту от болезней будущим детям. Кроме того, считается, что при поиске партнера, человек старается выбирать не схожий с его собственным запахом, чтобы избежать связей с кем-нибудь из родственников.
В прошлом году исследования, финансируемые Пентагоном, показали, что запах тревожащихся людей может вызывать усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны с эмоциями страха. Образцы пота были взяты у группы людей, прыгавших в первый раз с парашютом. Это исследование породило слухи о том, что это первый шаг на пути к вычленению феромона страха, чтобы использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство эту информацию опровергло.