Люди становятся счастливее, говорится в громоздком, но неоспоримом докладе Всемирной программы изучения ценностей (World Values Survey ), представленном Национальным научным фондом
worldvaluessurvey.com
Люди становятся счастливее, говорится в громоздком, но неоспоримом докладе Всемирной программы изучения ценностей (World Values Survey ), представленном Национальным научным фондом. Исследование было опубликовано в июльском номере журнала Perspectives on Psychological Science.

- Россияне несчастны, но у них кратковременная эйфория

"Измерение" уровня счастья 350 тысяч людей в 97 странах за четверть века показало исследователям, что "индекс счастья повысился в подавляющем большинстве изученных стран", пишет Washington Times (Полный текст на сайте InoPressа.ru). Авторы исследования предлагали респондентам кратко определить свое субъективное ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью. Доля ответивших на вопросы исследования была "исключительно высокой" – 97%.

Датчане не уступают своего счастья, а американцам мешает политика

Рейтинг "счастливых стран" в очередной раз возглавила Дания.

Согласно исследованию за 2006 год, опубликованному Лейстерским университетом в Британии, датчане также были признаны самыми счастливыми людьми на Земле. А год назад европейский рейтинг "самых счастливых стран" возглавила Исландия.

В этом году исследователи отмечают резкий скачок индикатора счастья в Индии, Мексике и Южной Корее. Последнюю строчку списка заняла Зимбабве, где президентскую власть узурпировал Роберт Мугабе, чье переизбрание остро критикуется международным сообществом.

В верхней части списка уютно устроились американцы. Они оказались на 16-м месте, позади Канады, Швеции, Сальвадора и Новой Зеландии, но обогнали Великобританию, Германию, Францию и Италию. Америка за последние годы пострадала из-за относительно новых для нее опасений по поводу терактов, роста цен на бензин, войны в Ираке и экономической неопределенности. "Хотя США и не являются самой счастливой страной в мире, с точки зрения глобальной перспективы они неплохо выглядят", – замечают исследователи.

На Ближнем Востоке самой счастливой страной оказалась Саудовская Аравия (26-е место), а самой несчастливой Ирак (91-е место). Израиль счастливее Иордании, а иранцы счастливее египтян.

Вьетнамцы более жизнерадостны, чем филиппинцы, русские более оптимистичны, чем грузины, а боснийцы счастливее хорватов, хоть и ненамного.

В число последних 19 государств также вошли Армения, Пакистан и Руанда. Они были помечены как негативная зона с точки зрения статистики национального благополучия. Среди неожиданностей исследования - 3-е место Колумбии, где с 1960-х не прекращается вооруженная борьба внутренних военно-политических группировок.

В то же время, несмотря на перспективу Олимпиады, Китай прозябает на 54-м месте, зато Гватемала оказалась на 17-м месте, сразу за США.

В целом на планете ситуация довольно благоприятна благодаря устойчивому экономическому росту, повышению толерантности в обществе и демократизации в охваченный период времени, с 1981 по 2007 год, говорится в исследовании.

Как ни странно, эти оптимистичные выводы не касаются США, где на субъективных чувствах удовлетворенности жизнью граждан сказывается их недовольство нынешним курсом страны.

Согласно мнению ученых, "тот факт, что американцы живут в свободном и толерантном обществе, имеет большее значение для ощущения счастья, чем экономические перспективы и даже дополнительный доход".

Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье

Большинство россиян несчастны или недовольны своей жизнью, и по "уровню счастья" населения Россия находится в последней десятке государств мира, а точнее - на 89 месте, отмечает РИА "Новости".

Однако, согласно ранним исследованиям, среди россиян отмечается некая эйфория: причинами изменения вектора ощущений становятся замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности.

Данные российских исследователей сопоставили с похожими опросами, которые в 1994-2004 годах проводил World Values Survey. В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано прежде всего с динамикой: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее. Начиная с уровня дохода в 10 тысяч долларов на душу населения каждая последующая тысяча приносит гораздо меньше радости, чем предыдущая, говорится в докладе.

Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система).

А вот четвертый фактор - социальное неравенство - не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.