В 2019-2020 годах этот показатель снова резко начнет расти, превысив 5% ВВП. "Бюджет Обамы создает впечатление, что страна, подобно многим американским домовладельцам, просто не в силах выпутаться из долгов", - пишет Сенджер.
Следовательно, в ближайшие 10 лет, если не случится чудесных метаморфоз, у Обамы и его преемников просто не будет никаких возможностей для новых внутриполитических инициатив. Если задолженность будет расти быстрее доходов, не исключено, что глобальное влияние США сократится, как в минувшем десятилетии случилось с Японией. "Долго ли крупнейший в мире заемщик будет оставаться крупнейшей в мире державой?" - вопрошал Лоренс Саммерс, ныне старший советник Обамы по экономике.
Сам Обама в начале декабря дал понять, что американские войска не могут оставаться в Афганистане неопределенно долго, поскольку укрепление собственного государства является приоритетным интересом.
"Бюджет Обамы заслуживает похвалы за свою прямоту: он не вуалирует - а если вуалирует, то не слишком - потенциальные масштабы проблемы", - пишет автор, напоминая, что Джордж Буш почти до конца своего президентства обещал сбалансировать бюджет, но дефицит только рос. По мнению автора, Обама опубликовал прогнозы на 10 лет, дабы разъяснить, что патовая ситуация (большинство республиканцев против повышения налогов, а демократы - против сокращения пособий) стране не по карману. Его рецепт: усугубить проблему путем крупных трат из госбюджета на снижение безработицы, и только после этого дефициты смогут снизиться.
Между тем индикаторы рынка противоречат предостережениям политиков, отмечает автор статьи. Казначейство США заняло деньги для финансирования бюджетного дефицита по поразительно низким ставкам: рынки уверены, что долги будут погашены в срок и в полной мере.
"Прогнозы на 10 лет вперед не заслуживают доверия", - говорит Джеймс Гэлбрейт, профессор Техасского университета, напоминая, что мрачный прогноз в начале правления администрации Клинтона не оправдался: экономику спас рост частного сектора.
Гэлбрейт также отметил, что многое будет зависеть от успеха финансовых реформ, и напомнил о законе Стайна (Герберт Стайн был главным экономическим советником при президентах Ричарде Никсоне и Джерри Форде): если тенденция не может продолжаться, она остановится. Это может относиться, в частности, к расходам на здравоохранение - пессимисты убеждены, что им предстоит лишь расти.
Напомним, в 2011 финансовом году администрация Барака Обамы планирует потратить 3,83 трлн долларов. Это рекордная сумма в истории Соединенных Штатов. Бюджет предполагает рост расходов на создание рабочих мест, повышение налога на богатых, а также замораживание ряда правительственных программ. При этом бюджетный дефицит составит 1,6 трлн долларов.
Это уже третий по счету год подряд, когда американский бюджетный дефицит ставит рекорд. В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит составил 1,42 трлн долларов (9,9% ВВП), а в наступившем финансовом году, по прогнозам, он будет еще выше - 1,56 трлн долларов (около 10% ВВП), что является беспрецедентным со времен Второй мировой войны.
Во время Гражданской войны, Первой и Второй мировых войн в США тоже наблюдался дефицит бюджета, но власти рассчитывали, что он сойдет на нет с наступлением мирного периода и падением военных расходов.