Прогноз Фила, которого церемониймейстер в черном сюртуке и цилиндре торжественно вытащил из норы в дубовом пне, на этот год оказался неутешительным для многих американцев: Фил увидел свою тень, а значит, зимняя погода в Соединенных Штатах продлится еще шесть недель.
Это предсказание было встречено возгласами недовольства примерно 2-х тысяч собравшихся около норы сурка, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако на защиту зверя тут же встали члены Клуба сурка в Панксатони. По их словам, Фил - "всего лишь глашатай" будущей погоды, и повлиять на метеорологическую обстановку он не может.
Сурок из Ленинградского зоопарка крепко спит и не собирается на свой праздник
Байбак (степной сурок), проживающий в Ленинградском зоопарке, находится в спячке и не собирается отмечается День Сурка. "Наш сурок сейчас крепко спит в своем домике. У нас разные климатические пояса с США и в штате Пенсильвания сейчас значительно теплее, чем у нас, поэтому наш сурок предпочитает находиться в спячке", - сказал "Интерфаксу" в среду начальник отдела информационных технологий Ленинградского зоопарка Борис Тополянский.
По его словам, из спячки сурок выйдет только к марту, когда станет теплее и начнет таять снег.
В Ленинградском зоопарке байбак, которому около семи лет, живет один. "Это среднеазиатское животное. В дикой природе на северо-западе России эти грызуны не водятся", - сообщил Тополянский.
Харьковский байбак также отказался просыпаться среди зимы
Конфузом окончилась попытка харьковских "американоманов" привить на Украине ежегодно отмечаемый в США День сурка. В отличие от своего американского собрата, ежегодно исправно прогнозирующего либо затяжную зиму, либо раннюю весну, украинский сурок Тимка, категорически не пожелал просыпаться, чтобы воочию убедиться в наличии или отсутствии собственной тени.
За него в роли предсказателей выступили устроители праздника, "на глаз" в пасмурный день определившие, что "весна состоится не позднее, чем через шесть недель", сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако серьезные ученые скептически относятся к затее механического переноса заокеанского праздника на Украину, которая расположена в зоне резко континентального климата. В теплой Пенсильвании, где проживает сурок Фил, ему почти не приходится ошибаться. А для украинского зверька 2 февраля - время самого глубокого и сладкого сна, а значит, и нежелательной "побудки".
Поэтому биологи Харьковского университета советуют на будущее энтузиастам просто перенести праздник на более позднее время, чтобы свести до минимума "погрешность" Тимкиного прогноза. А пока зверек разве что оправдал свое украинское название - байбак, которым люди называют сонь и лентяев.
Жители США празднуют День сурка
В 119-й раз в США проходит ежегодный День сурка. В этот день традиционно определяют, когда придет весна.
Наиболее широко день сурка отмечается в небольшом городке Панксатони (штат Пенсильвания) с населением всего 6,7 тыс. человек. О сроке наступления весны судят по сурку по кличке Фил, который в этот день впервые выходит из своей норы после зимней спячки. Если видна его тень, то зима продлится шесть недель, а если нет - то наступление весны уже близко.
Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты.
Первые упоминания о Дне Сурка относятся к XVIII веку, а в Панксатони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.
Однако эта традиция стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гаролда Рэмиса.