До сих носивших лишь условные названия – унунквадий (114) и унунгексий (116). Теперь ученые предложили названия флеровиум (символ Fl) для 114-го элемента и ливермориум (символ Lv) для 116-го элемента, сообщают "Вести".
Первое название дано в честь советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флерова, в лаборатории которого были синтезированы первые изотопы 114 элемента. Флеров основал ОИЯИ в Дубне, открыл спонтанное деление ядер урана, участвовал в первом синтезе 103-106 элементов таблицы химических элементов.
Название ливермориум предложено в честь Ливерморской лаборатории и калифорнийского города Ливермор, в котором она расположена. Американские ученые из LLNL пишут, что они принимали участие в синтезе нескольких сверхтяжелых элементов, в том числе и 116 элемента, в Дубне.
Физики бомбардировали ионами кальция мишень из кюрия. В результате были получены ядра 116-го элемента, которые позднее распались до ядер 114-го элемента. В отдельном эксперименте унунквадий был получен путем обстрела ионами кальция мишени из плутония.
Получая 114-й и 116-й элементы, физики надеялись добраться до теоретически предсказанного "острова стабильности". Изотопы принадлежащих ему элементов должны были иметь большую стабильность, а значит, обладать большим временем жизни.
В июне 2011 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) признал открытие самых тяжелых элементов таблицы Менделеева, оговорив, что подтверждение требует дополнительных исследований.
Новые "имена" будут одобрены не раньше чем через пять месяцев. Это время дается другим ученым и всем желающим на то, чтобы оставить свои комментарии относительно предложенных названий и символов, отмечается в публикации.
114-й и 116-й элементы открыли российские и американские ученые в результате экспериментов, проведенных в 2004 и 2006 годах. Оба эти элемента весьма нестабильны и перед распадом просуществовали менее секунды.
Элемент под номером 114 был впервые синтезирован в декабре 1998 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из плутония-244, а 116-й элемент - в июле 2000 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из кюрия-248, сообщал сайт Nanonewsnet.ru.
Заместитель директора ОИЯИ Михаил Иткис сообщал журналистам весной, что российские физики хотели бы 114-й элемент назвать в честь Георгия Флерова - флеровий, а второй - московий: в честь Московской области. Кстати, московием российские ученые предлагали назвать и элемент №118, открытый ими позднее.
Пока еще не имеют собственных названий 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы таблицы Менделева. Они давно открыты, но их выявление еще не было подтверждено из-за нехватки доказательств. Все изотопы были получены в малом количестве и имеют очень короткие периоды полураспада. Синтез сверхтяжелых элементов ученые продолжают.
На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов.
С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов. Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считаные доли секунды.
Однако в 1950-60-х годах физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.