Лесной пожар возник в четверг утром в районе Кармель. Около полудня поступило сообщение, что распространяющийся огонь угрожает населенным пунктам в районе деревни Осафия. Была начата эвакуация заключенных из тюрьмы "Дамон", а также жителей нескольких окрестных поселков, сообщает NEWSru Israel.
По данным издания, автобус, в котором полицейские и сотрудники Управления тюрем (ШАБАС) следовали в тюрьму "Дамон" для эвакуации заключенных, попал в огненную ловушку, и большинство находившихся в салоне людей погибли. Ранее сообщалось, что трагедия произошла с автобусом, на котором эвакуировали самих заключенных из тюрьмы "Дамон", расположенной в районе горы Кармель. Как сообщила государственная радиостанция Kol Israel, не менее 40 находившихся в автобусе людей погибли.
- В критическом состоянии госпитализирована "мама израильской полиции"
- Эвакуированы более 12 тысяч человек
- Израиль просит помощи у России, Италии и Кипра
- Причиной пожара мог стать поджог
Информация о 40 погибших официально не подтверждается. По данным Kol Israel, тела 22 погибших уже опознаны. Судя по имеющейся информации, речь идет о курсантах Управления тюрем (ШАБАС), сообщает NEWSru Israel.
Ранее агентство РИА "Новости" сообщало, что автобус с заключенными перевернулся по дороге и оказался окружен огнем. По предварительным данным, люди, находившиеся в автобусе, задохнулись от дыма.
Еще 5 человек госпитализированы в критическом состоянии, 15 человек пропали без вести, передает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, в автобусе находились 50 охранников близлежащей тюрьмы, и, возможно, большая часть из них погибла.
Ранее Kol Israel сообщала, что пострадали не менее 50 человек, находившихся в этом автобусе. Позднее пресс-служба скорой помощи "Маген Давид Адом" сообщила, что не менее 11 человек, находившихся в этом автобусе, погибли, около 40 пострадавших.
Спасатели пока не могут пробиться к месту катастрофы из-за продолжающегося пожара и сильной задымленности. Сообщается также, что число раненых может достичь 100 человек.
Пожар, распространившийся на территории нескольких сотен гектаров, вынудил власти эвакуировать некоторые отделения Университета Хайфы, а также жителей кибуца Осафия и жильцов расположенного в этом районе отеля "Яарот а-Кармель". Полиция перекрывает движение на всех дорогах, ведущих к месту пожара. Около 15 часов из-за пожара в районе Кармель была прекращена подача электроэнергии.
Позднее была начата эвакуация жителей еще трех населенных пунктов, оказавшихся в опасной близости от фронта пожара: Эйн-Худ, Эйн-Од и Нир-Эцион, сообщает NEWSru Israel.
Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, прибывший в район Кармель, заявил журналистам, что невозможно быть уверенным в том, что к утру пожар будет потушен. При этом министр подчеркнул, что пока нет непосредственной угрозы для Хайфы.
Он также высказал предположение, что водитель автобуса, перевозившего курсантов Управления тюрем, потерял контроль над ситуацией и ошибочно решил, что сумеет преодолеть опасный участок. Кто был старшим в автобусе и кто принимал в нем решения, пока не ясно.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман принес соболезнования родным и близким погибших во время пожара. В связи с трагедией отменены праздничные мероприятия по случаю Хануки во всех министерствах.
Причиной пожара мог стать поджог
Радиостанция Kol Israel со ссылкой на очевидцев сообщает: есть несколько очагов возгорания, что с высокой степенью вероятности свидетельствует о поджоге, а не о случайном возгорании.
Пожарные сообщают о шести или семи очагах пожара в районе Кармель. Пострадавших доставляют в больницы Хайфы - "Кармель" и "Рамбам". Телефоны больниц: "Кармель" - 12-55-142; "Рамбам" - 12-55-144.
Израиль просит помощи у России, Италии и Кипра
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к властям Кипра, Италии и России с просьбой о возможном предоставлении специальных самолетов для тушения пожаров, чтобы в кратчайшие сроки справиться с лесным пожаром на севере Израиля, сообщили NEWSru lsrael в канцелярией главы правительства.
Ранее Нетаньяху заверил, что для тушения пожара, эвакуации людей и спасения пострадавших задействованы все силы. Он подчеркнул, что все соответствующие службы ведут скоординированную работу для преодоления последствий пожара. Премьер выразил соболезнования семьям погибших.
К тушению пожара привлечена Армия обороны Израиля. Задействованы сотни военнослужащих и беспилотные летательные аппараты, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал предоставить все необходимые силы ЦАХАЛа для оказания помощи пострадавшим и тушения пожара.
МИД Израиля находится на прямой связи с соответствующими ведомствами России, Италии, Греции и Кипра, к которым Израиль обратился за помощью в тушении пожара, вследствие накопленного этими странами опыта в ликвидации подобных стихийных бедствий.
Представитель пожарной службы Хайфы Хези Леви в эфире 2-го израильского телеканала заявил, что у страны нет технических средств для тушения подобных пожаров. Он выразил надежду на то, что ночью прибудет помощь из-за рубежа. Леви подчеркнул, что пожарные, работающие с утра на тушении пожара, нуждаются в смене.
Специалисты отмечают, что Израиль не располагает достаточным количеством самолетов и вертолетов, предназначенных для тушения лесных пожаров. Израильская пожарная авиация малоэффективна при тушении пожаров, подобных тому, что возник 2 ноября в районе Кармель.
В критическом состоянии госпитализирована "мама израильской полиции"
В результате пожара в районе Кармель пострадала начальник полиции Хайфы генерал-майор Аува Томер. В критическом состоянии она доставлена в больницу "Рамбам". По словам медиков, офицер полиции получила сильные ожоги значительной части поверхности тела. Двое сотрудников полиции считаются пропавшими без вести.
Судя по кадрам, транслируемым израильским телевидением, Аува Томер общалась с коллегами и журналистами, направляясь в район лесного пожара. По всей видимости, она не представляла себе всей опасности ситуации.
В марте 2009 года генерал Аува Томер стала первой в истории Израиля женщиной, возглавившей полицию Хайфы. В ее подчинении оказались около 500 сотрудников. Ранее она возглавляла полицию Нагарии. Коллеги называют Ауву "мамой израильской полиции".